Вводная часть

22 июня 2015

В начале инструктажа необходимо ознакомить вновь поступающих с мероприятиями Коммунистической партии, Советского правительства и профсоюзов, направленными на улучшение условий труда в строительстве, указать конкретно, какие ассигнования выделяются для этих целей. Изложить основные вопросы трудового законодательства (режим рабочего времени, времени отдыха, увольнение с работы, охрана труда женщин и подростков и т. п.); указать права и обязанности рабочих в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка и ознакомить их с общим характером строительно-монтажных работ.

Основные причины производственного травматизма на строительстве

Здесь необходимо обратить внимание на имевшие место несчастные случаи по видам работ и профессиям, где и кем будут работать принимаемые рабочие. Целесообразно изложить мероприятия, намеченные для устранения причин травматизма, дать классификацию несчастных случаев, связанных с производством и работой, рассказать о порядке их расследования и учета. Главное заключается в том, чтобы убедить инструктируемых, что точное соблюдение требований техники безопасности гарантирует производительную и безопасную работу, а нарушение их может привести к травматизму.

Правила поведения на территории строительной площадки

Инструктируемые должны быть ознакомлены с установленным порядком передвижения по территории стройки во время работы кранов, движения автотранспорта и других транспортных средств, с наличием опасных мест и соответствующими мерами безопасности и убеждены в необходимости строгого соблюдения производственной дисциплины.

Безопасная организация рабочего места

Рабочие знакомятся с требованиями содержания и правильной организации рабочего места при работе на высоте, на лесах, подмостях и других средствах подмащивания, размещения инструмента, строительных материалов, правильного освещения, с правилами ухода за строительными машинами, механизмами, приспособлениями с целью создания безопасных условий труда, борьбы с захламленностью и загрязненностью, за чистоту проходов, проездов.

Основные требования техники безопасности

Инструктируемым подробно излагаются общие меры безопасности при эксплуатации строительных машин, механизмов, рассказывают о наличии и назначении на них оградительных устройств, о требованиях безопасности при пользовании ручными инструментами, а так же при выполнении строительно-монтажных работ.


«Профилактика травматизма в строительстве»,
Г.В.Лесенко, Ю.В.Борисполец, А.Д.Гапоненко

Уголовная ответственность за нарушения правил производства строительных работ

Ст. 219 Уголовного кодекса УССР устанавливает специальную уголовную ответственность за нарушения правил производства строительных работ, эксплуатации строительных механизмов и противопожарных правил. Ответственность согласно указанной статье несут все работники строительных организаций (должностные лица, рабочие, служащие), преступно нарушившие перечисленные правила. Часть первая ст. 219 предусматривает наказание — лишение свободы на срок до одного года, или исправительные работы…

Постановления для администрации о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования

Построечные, заводские и местные комитеты профсоюза, руководствуясь п. 21 Положения о правах ФЗМК, имеют право выносить обязательные для администрации постановления о возмещении за ее счет в бюджет социального страхования в бесспорном порядке расходов, произведенных на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, происшедшими в результате необеспечения администрацией…

Ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности

Первая часть ст. 135 Уголовного кодекса УССР предусматривает ответственность должностных лиц за нарушения ими действующих правил техники безопасности и производственной санитарии, не повлекших за собою несчастных случаев, но которые создавали опасность для жизни и здоровья трудящихся (профессиональные отравления, заболевания). За такие нарушения виновные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до…

Недопущение наложения дисциплинарной ответственности

Не допускается наложение дисциплинарных взысканий по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника или нахождения его в отпуске (п. 25 Правил), и шести месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины и правил техники безопасности может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание, которое объявляется в приказе или распоряжении…

Наложение дисциплинарных взысканий руководителем вышестоящей организации

Наложение дисциплинарных взысканий на главного инженера, главного механика и других главных специалистов, главного бухгалтера, начальника ПТО, начальника ОТК и отдела кадров осуществляется только руководителем вышестоящей организации. Дисциплинарное взыскание может быть наложено только после получения письменного объяснения от виновного лица, представленного в течение 10 дней с момента принятия решения о привлечении к дисциплинарной ответственности. Наложение взыскания…