Инструменты для окрашивания поверхностей в ручную

2 июня 2015

Для окрашивания поверхностей вручную водными и неводными составами используют макловицы, маховые кисти и валики, а для отводки и окраски небольших поверхностей — кисти-ручники. Окрашенные поверхности отделывают флейцем или торцовкой. Большие поверхности окрашивают в одинаковых атмосферных условиях; при работе в помещениях следует избегать сквозняков, омывания поверхностей теплым, влажным воздухом и т. д. Такие условия приводят к неравномерному высыханию поверхностей и порче окраски.

Последний раз потолки окрашивают по направлению к свету, стены — сверху вниз, дерево — по направлению волокон, а все подготовительные операции выполняют в направлениях, перпендикулярных направлению последней окраски.

Любые красочные составы следует наносить тонким слоем. Если за один раз укрыть предыдущий слой не удалось, то лучше окрасить вторично, так как два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого. При окраске стен и потолков кисти нужно насаживать на длинные черенки, чтобы можно было работать с пола.

Стены окрашивают два маляра: один делает отводку ручником от карниза или филенки, а второй вслед за ним красит стену кистью. Краску набирают на кисть в небольшом количестве и слегка отжимают кисть. На поверхность состав наносят широким ровным мазком горизонтальными движениями кисти, а затем растушевывают в перпендикулярном направлении. Толстых слоев краски на поверхности оставлять не следует.

Профилированные поверхности (переплеты, двери, плинтусы и наличники) надо красить, подбирая кисти так, чтобы краску всюду можно было растушевать тонким слоем, не испортив профиля детали.

Для окрашивания поверхностей широко используют валики. Комплект инструментов и приспособлений состоит из набора валиков и металлического ящика с решеткой. Маховой валик представляет собой металлический цилиндр диаметром 50 мм, обтянутый сменным чехлом из бараньей овчины, синтетического меха или поролона. С помощью валиков можно окрашивать поверхности клеевыми, силикатными, поливинилацетатными, масляными и другими составами. Вязкость красочных составов по вискозиметру ВЗ-4 должна быть для клеевых колеров 30—35 с, для масляных — 25—27 с. Окраску выполняют следующим образом. Окунув валик в краску и отжав излишек на решетке, прикладывают его к окрашиваемой поверхности и прокатывают сверху вниз или снизу вверх, перекрывая кромки наносимых полос краски на 4—5 см.

Окраску выполняет звено из двух маляров: один окрашивает верхнюю часть стены со стремянки, второй — нижнюю с пола. Когда окраску больших поверхностей выполняет один маляр, валик насаживают на длинную ручку. Поверхности, которые нельзя окрасить валиком (внутренние углы, примыкания к дверным наличникам и др.), окрашивают кистями.

Новые меховые валики до начала работы вымачивают в воде в течение 5—6 ч.

По окончании работы валики, кисти и посуду промывают в керосине (при окраске масляными составами) или в воде (при окраске водными составами).


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Регулировка краскораспылителя

Краскораспылитель необходимо отрегулировать на максимальную ширину струи. При этом проверяют форму факела на листе фанеры. При первом легком нажиме на курок из краскораспылителя должен выходить воздух, а затем красочный состав. Краскораспылитель регулируют до тех пор, пока не образуется равномерно насыщенный колером веерообразный факел красочного состава. Если состав ложится слишком густо (жирная струя — слабое распыление),…