Регулировка краскораспылителя

1 июня 2015

Краскораспылитель необходимо отрегулировать на максимальную ширину струи. При этом проверяют форму факела на листе фанеры. При первом легком нажиме на курок из краскораспылителя должен выходить воздух, а затем красочный состав. Краскораспылитель регулируют до тех пор, пока не образуется равномерно насыщенный колером веерообразный факел красочного состава. Если состав ложится слишком густо (жирная струя — слабое распыление), надо увеличить количество поступающего воздуха (подвернуть регулятор воздуха), если состав ложится недостаточно густо (сухая струя — излишне сильное распыление), необходимо убавить доступ воздуха.

Подачу малярного состава регулируют также с помощью редуктора, расположенного на крышке нагнетательного бака. Такая регулировка необходима перед нанесением красочного состава.

При работе краскораспылитель надо держать так, чтобы струя краски падала на поверхность под прямым углом; наносят состав полосами, перекрывая предыдущую полосу примерно на 4—5 см. При окраске нижней части стен необходимо присесть, чтобы струя все время падала на поверхность под прямым углом.

В процессе окраски краскораспылитель необходимо передвигать равномерно, с одинаковой скоростью. При быстром движении на поверхность будет наноситься недостаточное количество краски, при слишком медленном поверхность будет перенасыщаться и красочный состав будет стекать.

При нанесении красочного состава головка краскораспылителя должна находиться на расстоянии 20—30 см от обрабатываемой поверхности. Если держать головку краскораспылителя далеко от поверхности, малярный состав не долетит до нее, в результате чего будут большие потери материала и резко снизится производительность труда. Если головку краскораспылителя держать слишком близко к поверхности, произойдет перенасыщение красочного слоя и образуются потеки, на устранение которых потребуется затратить дополнительное время и материал.

В процессе работы необходимо время от времени осторожно перемешивать красочный состав. Места, где соединяются колеры разных цветов (отводка от карниза, простенка и т. п.), окрашивают с помощью щитка-линейки или щитка с длинной рукояткой. Щиток-линейку прикладывают к окрашиваемой поверхности по линии стыка двух разных цветов, несколько наклоняя ее от себя. Колер наносят в первую очередь по этой линии. Щиток надо плотно прижимать к поверхности, в противном случае колер будет частично пробиваться под него и зальет смежную поверхность.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Инструменты для окрашивания поверхностей в ручную

Для окрашивания поверхностей вручную водными и неводными составами используют макловицы, маховые кисти и валики, а для отводки и окраски небольших поверхностей — кисти-ручники. Окрашенные поверхности отделывают флейцем или торцовкой. Большие поверхности окрашивают в одинаковых атмосферных условиях; при работе в помещениях следует избегать сквозняков, омывания поверхностей теплым, влажным воздухом и т. д. Такие условия приводят к…