Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Особенности защитных заземлении в электроустановках и меры электробезопасности / Классификация помещений, в которых размещается электрооборудование

Классификация помещений, в которых размещается электрооборудование


В зависимости от опасности поражения человека электрическим током в ПУЭ принята следующая классификация помещений, в которых размещается электрооборудование.

  1. Помещения без повышенной опасности — сухие, нежаркие с нетокопроводящими полами, без металлоконструкций, без токопроводящей пыли, например, жилые, административные и другие общественные здания с деревянными, линолеумными и тому подобными полами.
  2. Помещения повышенной опасности — влажные (при относительной влажности выше 75%), жаркие (30°С и выше), с токопроводящими полами (железобетонными, металлическими, земляными и т. д.), помещения, в которых имеется опасность одновременного прикосновения к металлическим конструкциям, трубопроводам, станкам и металлическим корпусам электрооборудования.
  3. Помещения особо опасные — особо сырые помещения, в которых полы, стены и потолок покрыты влагой (например, пропарочные камеры), где влажность воздуха близка к 100%, помещения с химически опасной средой, воздействующей на изоляцию.

Для каждой установки, работающей в тех или иных условиях помещения, регламентируется определенный комплекс защитных мероприятий, позволяющих свести к минимуму вероятность электротравматизма.

Заземляющие средства

Заземляющие средства представляют собой электротехнические устройства, предназначенные для создания надежных малоомных заземлений определенных частей электрических машин, аппаратов, токопроводов и молниеотводов с целью обеспечения принятых режимов работы электроустановок, защиты персонала от поражения электрическим током, выполнения грозозащиты и защиты от перенапряжений. Соответственно подразделяют заземление на рабочее, защитное и грозозащитное.

Заземления, определяющие режим работы установки в нормальной эксплуатации, называются рабочими.

Рабочее заземление

К рабочему заземлению относятся заземления нейтралей силовых трансформаторов, генераторов, реакторов поперечной компенсации на длинных ЛЭП, измерительных трансформаторов напряжения, систем с использованием земли в качестве рабочего провода (электрифицированный транспорт) и др.

Защитное заземление

Защитным заземлением называется преднамеренное соединение с землей металлических частей электрической установки, нормально не находящейся под напряжением, благодаря которому ток через тело человека при прикосновении к корпусу с поврежденной изоляцией снижается до такого значения, которое не угрожает его жизни и здоровью.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков