Когда потери в сети и трансформаторах при передаче реактивной энергии не учитываются (например, для конденсаторов), тогда приведенные затраты определяются по выражению, тыс. руб/год:
З = З0i + З1iQa
Если сравниваются два источника реактивной энергии и расчетные затраты для одного источника реактивной энергии определяются по выражению (З=З0i+З1iQa+З2iQ2a), а для другого — по выражению выше, то реактивная мощность источника реактивной энергии, соответствующая минимуму приведенных затрат составит:
для первого источника реактивной энергии (например, для синхронных двигателей)
Qд= З1к-З1д/2З2д
для второго источника реактивной энергии (например, для конденсаторов)
Qк = Qa-Qд.
Ранее приводилось примерное распределение реактивной мощности потребления и анализировались причины низкого коэффициента мощности; если к этим источникам добавить дополнительные источники реактивной мощности: воздушные и кабельные линии электрических сетей; генераторы электростанций и синхронные двигатели; дополнительно установленные компенсирующие устройства — синхронные компенсаторы, батареи конденсаторов и вентильные установки, то можно перейти к рассмотрению мероприятий, которые следует учитывать при проектировании электроснабжения объекта потребления электроэнергии.
Мероприятия по повышению коэффициента мощности электроустановок
Новые указания по компенсации реактивной мощности [25] ориентируют потребителя электроэнергии на максимально разрешенную объекту реактивную мощность потребления. Группа естественной компенсации служит для того, чтобы не нарушать размера максимально разрешенной мощности.
К мероприятиям естественной компенсации cosφ (т. е. не требующей применения компенсирующих устройств и целесообразных во всех случаях) следует отнести:
- рационализацию технологических процессов, ведущую к улучшению энергетического режима оборудования, т. е. увеличению загрузки производственного оборудования до паспортной мощности, ликвидацию холостой работы асинхронных двигателей и сварочных трансформаторов, замену асинхронных двигателей, загруженных менее чем на 60% на двигатели меньшей мощности;
- внедрение синхронных двигателей вместо асинхронных той же мощности, если это возможно по условиям технологии; для нерегулируемых электроприводов с постоянным режимом работы это является обязательным;
- отключение части параллельно работающих трансформа-торов в периоды малой загрузки и замену трансформаторов, загруженных в среднем на 30%, на менее мощные (новые Указания по компенсации реактивной мощности запрещают выбор электродвигателей и трансформаторов с необоснованно заниженной загрузкой);
- повышение качеств ремонта электродвигателей, влияние которого на соsф асинхронных двигателей чаще всего связано с тем или иным изменением обмоточных данных, а также с увеличением воздушных зазоров;
- понижение напряжения на вводах обмоток статора асинхронного электродвигателя, если его нагрузка не превышает 40% номинальной мощности. Понижение напряжения можно осуществить переключением обмотки статора с треугольника на звезду; при этом напряжение на концах каждой фазы обмотки уменьшается в √3, что повлечет за собой уменьшение магнитного потока и реактивной мощности.
«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков