Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Коэффициент мощности и способы его повышения. Экономия электрической энергии / Уменьшение числа проводников в пазах статора при перемотке

Уменьшение числа проводников в пазах статора при перемотке


Уменьшение числа проводников в пазах статора при перемотке вызывает также увеличение намагничивающего тока и снижение cosφ асинхронного двигателя. Для более четкого понимания влияния низкого качества ремонта на cosφ можно воспользоваться известным выражением:

Формула

где Q — реактивная мощность, квар; Фмакс — амплитуда магнитного потока, Вб; f — частота переменного тока, Гц; Rμ, — магнитное сопротивление пути магнитного потока, А/Вб.

Из формулы выше следует, что чем больше машинное сопротивление пути магнитного потока тем больше реактивная мощность потребления, а наличие воздушного зазора и его увеличение при плохом ремонте является главной причиной большой реактивной мощности.

Величина коэффициента мощности изменяется для различных групп приемников электроэнергии в значительных пределах от величин 0,2—0,5 для сварочных установок, экскаваторов, кранов, до величин 0,7—0,8 для бетономешалок, конвейеров, вентиляторов и, наконец, близка к единице или имеет опережающий характер для земснарядов, компрессоров, мощных насосов, оборудованных синхронными двигателями.

Если посмотреть как распределяется реактивная мощность потребления между отдельными электроустановками строй- индустрии и строительства, то можно увидеть, что на долю асинхронных двигателей приходится 60—70%, трансформаторов— 20—25% и порядка 10% на воздушные электрические сети и другие электроприемники (люминесцентные лампы, реакторы, индуктивные приборы и т. п.).

Новые Указания по компенсации реактивной мощности в распределительных сетях [25] четко формулируют нашу техническую политику о том, что выбор типа, мощности, места установки и режима работы компенсирующих устройств должен обеспечивать наибольшую экономичность при соблюдении всех технических условий.

Если раньше проектирование средств электроснабжения происходило в отрыве от компенсирующих устройств, то теперь при проектировании компенсирующие устройства выбираются одновременно со всеми элементами питающих и распределительных средств.

Критерием успеха проектирования является экономика, т. е. минимум приведенных затрат при соблюдении технических норм.

Приведенные затраты на компенсацию реактивной мощности, тыс. руб/год составляют [9]:

Формула

Где Qa — реактивная мощность, генерируемая источником реактивной энергии и передаваемая для рассматриваемого объекта электроснабжения, Мвар; З0i — постоянная составляющая затрат, не зависящая от Qa (капитальные затраты на присоединение источника реактивной мощности, регуляторы, для синхронных двигателей, на расширение сетей и т. д., тыс. руб.); З1i, З 2i — удельные приведенные затраты, зависящие от Qa и Q2a тыс. руб/Мквар год; тыс. руб/Мквар2 год, соответственно; i — порядковый номер рассматриваемого варианта.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков