Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Коэффициент мощности и способы его повышения. Экономия электрической энергии / Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в треугольник, т. е. для электродвигателей с номинальным напряжением 220/380 В при работе их в сетях 220 В и для асинхронных электродвигателей, рассчитанных на напряжение 380/660 В при работе в сетях 380 В.

К мероприятиям искусственной компенсации cosφ, т. е. связанным с применением компенсирующих устройств, можно отнести применение конденсаторов, синхронных двигателей, синхронных компенсаторов, вентильных установок. Эти мероприятия предусматриваются в практике электроснабжения и являются основанием для назначения максимально разрешенной реактивной мощности.

Статические компенсаторы

Конденсаторные батареи можно устанавливать у электродвигателей для разгрузки от реактивной мощности не только внешней электрической сети и трансформаторов, но и внутренней распределительной сети или на распределительных трансформаторных подстанциях.

Конденсаторные батареи выполняют роль генераторов реактивной мощности. Из общего курса электротехники известно, что если к приемнику, нуждающемуся в получении реактивной энергии, подключить параллельно конденсатор (на рисунке ниже положение — a), то это приводит к увеличению коэффициента мощности.


Применение конденсаторов для повышения коэффициента мощности

Применение конденсаторов для повышения коэффициента мощности

а — схема подсоединения конденсатора; б — векторная диаграмма.


В таком случае реактивная энергия, необходимая приемнику для образования магнитного поля, будет получена частично от конденсатора.

Из диаграммы выше положение — б видно, что при увеличении емкости конденсаторов опережающий реактивный ток Iс компенсирует отстающий ток IL в питающей линии, в результате чего общий линейный ток при постоянной активной нагрузке уменьшается, а cosφ увеличивается.

Равенство опережающего и отстающего токов обеспечит их компенсацию при cosφ= l. В этом случае общий ток будет наименьшим I2 = Iа.

Если продолжать увеличивать величину емкости, то это вызовет увеличение общего тока (на диаграмме I32) и уменьшение соsφ при опережающем общем токе.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков