Вращающийся момент электродвигателя

Вращающийся момент электродвигателя пропорционален квадрату приложенного напряжения, следовательно, при уменьшении напряжения в √3 пусковой и максимальный мо-менты уменьшаются в 3 раза. Поэтому при переключении обмотки статора с треугольника на звезду необходимо учитывать пусковые условия приводимого электродвигателем механизма. Следует иметь в виду, что данный способ применим только для электродвигателей, постоянно работающих при соединении обмоток статора в треугольник, т. е. для электродвигателей с номинальным напряжением 220/380 В при работе их в сетях 220 В и для асинхронных электродвигателей, рассчитанных на напряжение 380/660 В при работе в сетях 380 В.

К мероприятиям искусственной компенсации cosφ, т. е. связанным с применением компенсирующих устройств, можно отнести применение конденсаторов, синхронных двигателей, синхронных компенсаторов, вентильных установок. Эти мероприятия предусматриваются в практике электроснабжения и являются основанием для назначения максимально разрешенной реактивной мощности.

Статические компенсаторы

Конденсаторные батареи можно устанавливать у электродвигателей для разгрузки от реактивной мощности не только внешней электрической сети и трансформаторов, но и внутренней распределительной сети или на распределительных трансформаторных подстанциях.

Конденсаторные батареи выполняют роль генераторов реактивной мощности. Из общего курса электротехники известно, что если к приемнику, нуждающемуся в получении реактивной энергии, подключить параллельно конденсатор (на рисунке ниже положение – a), то это приводит к увеличению коэффициента мощности.


Применение конденсаторов для повышения коэффициента мощности

Применение конденсаторов для повышения коэффициента мощности

а — схема подсоединения конденсатора; б — векторная диаграмма.


В таком случае реактивная энергия, необходимая приемнику для образования магнитного поля, будет получена частично от конденсатора.

Из диаграммы выше положение – б видно, что при увеличении емкости конденсаторов опережающий реактивный ток Iс компенсирует отстающий ток IL в питающей линии, в результате чего общий линейный ток при постоянной активной нагрузке уменьшается, а cosφ увеличивается.

Равенство опережающего и отстающего токов обеспечит их компенсацию при cosφ= l. В этом случае общий ток будет наименьшим I2 = Iа.

Если продолжать увеличивать величину емкости, то это вызовет увеличение общего тока (на диаграмме I32) и уменьшение соsφ при опережающем общем токе.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Тарификация электроэнергии

Максимальная нагрузка ТП определяется рассмотренными методами. Если эту нагрузку умножить на число часов работы приемников (или трансформаторов), то мы получим максимально возможный расход электрической энергии. Использованная электроэнергия оплачивается потребителем в соответствии с действующими тарифами. Для различных групп потребителей установлено два вида тарифов — одноставочный и двухставочный. Одноставочный тариф применяется для предприятий, установленная мощность которых не…

U-образная кривая синхронного электродвигателя

На рисунке ниже приведена U-образная кривая синхронного электродвигателя I = f(Iв), которая показывает, что опережающий ток можно получить при увеличении тока возбуждения синхронного двигателя. U-образная кривая синхронного электродвигателя Увеличение тока возбуждения и переход синхронного двигателя на работу с опережающим (емкостным) cosφ вызывает увеличение мощности потерь в двигателе (возрастают потери в обмотках статора и ротора). Потери…

Экономия электрической энергии

Современное строительство является энергоемким. Крупные стройки по потреблению электроэнергии не уступают промышленному городу, поэтому экономия электрической энергии является задачей первоначальной важности. Можно наметить схему рациональной экономии электроэнергии на строительстве и стройиндустрии. Внедрение в установках электроснабжения глубокого ввода высокого напряжения 220, 110, 35, 10 и 6 кВ; размещение подстанций в центре нагрузок; дробление  мощностей; применение минимального…

Энергосберегающая политика

Смотрите – Экономия электрической энергии Здесь были указаны рекомендации в основном для приемников электроэнергии. Однако одновременно наши государственные органы проводят энергосберегающую политику в народном хозяйстве, поскольку это является непременным условием дальнейших успехов в экономике. «Какими бы темпами мы не развивали энергетику,— отметил товарищ Л. И. Брежнев на ноябрьском (1979 г.) Пленуме ЦК КПСС,— сбережение тепла…

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ

Конденсаторы, предназначенные для повышения cosφ (косинусные конденсаторы), выпускаются на различные номинальные напряжения. Каждый конденсатор имеет несколько параллельно включенных секций, помещенных в общий стальной кожух. Выводы от обкладок конденсатора осуществляются через фарфоровые изоляторы, укрепленные на крышке кожуха. Конденсаторы на номинальные напряжения 240, 420, 550 В изготовляются трехфазными, а на более высокие напряжения — однофазными. В трехфазных…