Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Релейная защита и автоматика в системах электроснабжения предприятий строительной индустрии и строительно-монтажных работ / Расчет максимально-токовой защиты для линии 6 кВ

Расчет максимально-токовой защиты для линии 6 кВ


Пример

Рассчитать для линии 6 кВ максимально-токовую защиту и токовую отсечку, выполняемую с реле времени РТМ и РТВ, если заданы: максимальный расчетный ток линии — 200 А, ток к. з. в конце защищаемой' линии — 850 А, ток к. э. в начале линии — 6000 А.

Коэффициент трансформации трансформаторов тока — 300/5.

Решение. Определяем ток срабатывания реле РТВ максимально-токовой защиты (защиты от перегрузки):

Формула

Определяем коэффициент чувствительности защиты от перегрузки:

Формула

что больше допускаемого Кч = 1,5.

Определяем ток срабатывания реле токовой отсечки (РТМ):

Формула

Принимаем Iс = 50 А.

Определяем коэффициент чувствительности токовой отсечки:

Формула

что удовлетворяет допустимому значению чувствительности.

Автоматика в системах электроснабжения строительства

Надежность и бесперебойность электроснабжения приемников в электрических системах обеспечивается не только релейной защитой, но и рядом систем противоаварийной автоматики, основными из которых являются:

  • автоматическое включение резервных источников питания (сокращенно АВР);
  • автоматическое повторное включение линий, трансформаторов и шин, отключенных релейной защитой при к. з. (сокращенно АПВ).
  • автоматическая частотная разгрузка (АЧР) и др.

Автоматическое включение (АВР)

Приемники 1-й категории, для которых перерывы в питании электроэнергией недопустимы, должны быть обеспечены резервным питанием.

Устройство автоматического включения резервных источников питания (АВР) широко применяют на электростанциях, а также на сетевых подстанциях, питающихся двумя и более линиями или трансформаторами. На электростанциях устройства АВР используют для включения резервных трансформаторов и линий собственных нужд для включения электродвигателей ответственных механизмов (питательных насосов, дымососов и т. п.).

Устройство АВР состоит из двух частей. К первой части относится защита минимального напряжения, дополняющая защиту рабочего источника питания. Эта защита при включенном устройстве АВР обеспечивает отключение рабочего источника питания со стороны приемников во всех случаях, когда их питание электроэнергией прекращается.

Ко второй части относится автоматика включения, обеспечивающая автоматическое включение резервного источника питания при отключении выключателя рабочего источника.

На рисунке ниже приведена схема АВР линии. Контакты всех реле и блок-контакты выключателей показаны для нормального режима работы установки.


Схема электрического устройства АВР линии

Схема электрического устройства АВР линии

1 — блок-контакт; 2 — грузовой привод; 3,4 — реле.



«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков