Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Устройство и расчет электрических сетей / Распределительные щиты и пункты

Распределительные щиты и пункты


Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания.

При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других параметров на щитах устанавливают соответствующие щитовые приборы и измерительные трансформаторы. Для учета расходуемой электроэнергии на панелях распределительных устройств монтируют счетчики электрической энергии. В распределительных устройствах осветительных электроустановок промышленных предприятий щитки, сборки или щиты устанавливают в металлические запираемые ящики.

Щиты выбирают по их конструктивным особенностям, учитывающим условия окружающей среды и место расположения щита (установка на полу, у стены) и т. д., а также по электрическим параметрам: напряжение, количество и мощность отходящих групп.

Выбирая тип щита, необходимо помнить, что данный щит комплектуется вполне определенными коммутационными и защитными аппаратами, которые могут быть заменены на другие (например, так называемыми блоками предохранитель-выключатель БПВ, совмещающими в себе рубильник и предохранитель); желательно, чтобы в выбранном щите имелись неиспользуемые группы, которые могли бы являться (резервом, непредусмотренным проектом отходящих линий.

Распределительные пункты серии ПР-9000 с встроенными в них автоматическими выключателями серии А-3100 предназначены для распределения электрической энергии и защиты электрических установок постоянного тока до 220 В или переменного тока до 500 В, частоты 50 Гц или осветительных цепей 380/220 В при перегрузках и коротких замыканиях, а также для нечастых (до 6 включений в 1 ч) оперативных включений и отключений электрических цепей.

Распределительные пункты предназначены для работы в следующих условиях: высота над уровнем моря не более 1000 м; температура окружающего воздуха от 5 до 40°С (для тропического исполнения от 5 до 45°С); относительная влажность окружающего воздуха не более 95% при температуре 25°С и не более 50% при температуре 40°С: окружающая среда, не содержащая газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию, не насыщенная водяными парами, а для неуплотненных распределительных пунктов невзрывоопасная, не содержащая значительного количества пыли (в том числе и токопроводящей); место установки распределительных пунктов — защищенное от попадания воды, масла, эмульсии, от непосредственного воздействия солнечной радиации, резких толчков (ударов) и сильной тряски.

Распределительные пункты имеют следующие обозначения:

П — пункт; Р — распределительный; 9 — серия; А — вид установки (1 — уплотненная, 2 — навесная, 3 — напольная); Б — габариты; В — исполнение (1 — защищенное; 2 — защищенные с уплотнением).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков