Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Устройство и расчет электрических сетей / Недостаток разомкнутых цепей

Недостаток разомкнутых цепей


Существенный недостаток разомкнутых цепей заключается в том, что при аварии на каком-либо участке значительная часть приемников лишается электроснабжения. Замкнутые сети этого недостатка не имеют.

Простая замкнутая цель может быть выполнена или в виде кольцевой сети с одним источником питания, или в виде сети с двусторонним питанием, т. е. получающей питание с двух сторон от двух источников питания. Для расчета сечений проводов кольцевую сеть преобразуют в сеть с двухсторонним питанием, разрезая ее по источнику питания.

Расчет простых замкнутых сетей в отличие от расчета разомкнутых должен сопровождаться проверкой в двух режимах: номинальном, когда приемники одновременно получают питание от двух источников питания, и аварийном, когда один из источников питания вышел из строя.

В обоих случаях выбранное сечение провода должно быть проверено на нагрев и должно удовлетворять условиям допустимой потери напряжения.

В номинальном режиме работы определяют расчетный ток Iр, а но нему выбирают стандартное сечение. После этого рассчитывают потерю напряжения, полученную величину сравнивают с допустимой.

При аварийном режиме питание всех нагрузок будет происходить с одной стороны. После определения распределения нагрузок проверяют ранее выбранное сечение на нагрев и допустимую потерю напряжения.

В случае .превышения допустимых потерь напряжения (или условий расчета на нагрев, что бывает реже при аварийном режиме), сечения выбираемых проводов увеличивают.

По данным примера 2 выбрать провода для питания силовых преемников (смотрите рисунки ниже).

Смотрите – Пример расчёта кабельной линии трехфазной системы токов напряжением 380/220 В

Смотрите рисунок – План арматурного цеха ДСК с расположением силового электрооборудования


Расчетная схема

Расчетная схема


По условиям защиты от механических повреждений выбираем способ прокладки проводов марки АПРТО в стальных трубах, прокладываемых в полу цеха.

Для вентилятора № 1, имеющего асинхронный двигатель пользуемся известной формулой с учетом η=0,9:

Формула

Из справочных таблиц выбираем сечение алюминиевого провода 2,5 мм2 (из условия механической прочности сечение 2,5 мм2 минимально допустимо для данного случая).

Для проверки по допустимой потере напряжения пользуемся известной формулой, учитывая длину линии l=25 м:

Формула

Окончательно выбираем провод АПРТО 500 3X2,5; трубу стальную с внутренним диаметром 18 мм (ТС-18). Остальные линии рассчитываются аналогично.

Результаты расчетов наносятся на план и расчетную схему (смотрите рисунки выше).


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков