Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Устройство и расчет электрических сетей / Магистральные линии не требующие переделки сетей

Магистральные линии не требующие переделки сетей


При магистральных линиях, выполненных шинопроводами, перемещения технологического оборудования не вызывают переделок сетей. Шинопроводы применяются для передачи электрической энергии трехфазной системой токов промышленной частоты при напряжении до 660/380 В в цехах, не содержащих токопроводящей пыли, химически активных газов и испарений. Они комплектуются из отдельных секций, крепятся либо к нижнему поясу металлических ферм, либо на кронштейнах или специальных стойках.

Быстрое подключение приемников без снятия напряжения с шинопровода выполняется через ответвительные коробки штепсельного типа. В строительстве наблюдается стремление к сборке сооружения из элементов заводского изготовления. Этот метод с успехом переносится на электромонтажные работы, в частности, на сооружение электрических сетей. Электрические сети, собранные из элементов заводского изготовления, называют комплектными. Этому отвечают сети, выполненные шинопроводами.

Примером выполнения инвентарных устройств в жилищном строительстве служит приведенная на рисунке ниже схема электроснабжения строительства корпуса.

Смотрите рисунок — Схема электроснабжения строительства корпуса (СК)

Применение инвентарного оборудования сокращает расход проводов на внутренние сети.

Из схемы (на рисунке выше) следует, что с помощью питающего кабеля вводный ящик соединяется с источником питания. Приемники присоединяются к электростояку через штепсельные блоки или переносные инвентарные щиты. Электростояк позволяет помимо мелкой механизации и устройств освещения присоединять сварочные трансформаторы.

Соединения и ответвления изолированных проводов, согласно ПУЭ, разрешается выполнять сваркой, спайкой и механическим путем с помощью опрессовки и скрутки.

Для питания электродвигателей цеховых подъемно-транспортных установок (кранов, тельферов и др.) применяются наряду с шланговыми проводами неизолированные проводники, так называемые троллейные линии (токопроводы). Троллейные линии выполняются преимущественно из стали различных профилей. В последние годы появились троллейные шинопроводы на 200 и 400 А.

Расчет электрических сетей

Расчет воздушных и кабельных сетей сводится к определению сечения проводов и жил кабелей, к выбору аппаратуры защиты. При расчете сетей решающую роль играет правильная оценка электрических нагрузок.

Сечение проводов и жил кабелей должны выбираться в зависимости от ряда факторов. Эти факторы разделяются на технические и экономические.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков