Прокладка кабеля внутри помещения

7 апреля 2015

Внутри помещений кабели прокладываются открыто — по стенам и потолкам здания или скрыто — в каналах и туннелях. Кабели, прокладываемые IB зданиях, освобождаются от внешних горючих покровов и окрашиваются антикоррозионным составом.

Расстояние между кабелями не должно быть менее 50 мм в свету для обеспечения нормальной теплопередачи. Для предупреждения возможности перехода Напряжения выше 1000 В в сеть с напряжением до 1000 В расстояние между кабелями должно быть не меньше 250 мм.

Изоляция проводов и кабелей, применяемых в электросетях, должна соответствовать номинальному напряжению, а защитные оболочки — способу прокладки.

Внутренние электрические сети

Сети напряжением до 1000 В, которые размещаются внутри помещения или на территории объектов, называются сетями внутреннего электроснабжения (по ПУЭ-76, раздел 2 — электропроводками).

Для внутренних электрических сетей преимущественное применение находят изолированные провода. Однако в производстве допускается выполнение электрических сетей также и голыми проводами на фарфоровых изоляторах, укрепленных на скобах под потолком, по нижнему поясу стропильных ферм, по стенам на достаточной по условиям электробезопасности высоте. Отводы от этой сети к электродвигателям, расположенным на полу, выполняются изолированными проводами с соответствующей механической защитой.

В сухих помещениях электрические сети выполняются изолированными проводами на фарфоровых роликах или изоляторах, а также в изоляционных трубках, в стальных трубах и в металлических шлангах. Для осветительных сетей в сухих помещениях применяются изолированные провода на роликах, изолированные провода в металлических оболочках, плоские ленточные провода марок АПРТО, АППВ, АПВ, АПН и др. Если провода могут подвергаться механическим воздействиям или влиянию влаги, газов, паров, пыли, то в этих случаях применяется проводка в стальных трубах. Прокладка изолированных проводов в стальных трубах допускается при напряжениях до 1000 В, а провода с медными жилами применяют лишь в случаях, оговоренных в ПУЭ, в частности, в помещениях с взрывоопасной средой.

В условиях строительства и на заводах сборного железобетона получили широкое распространение шинопроводы (смотрите рисунок ниже).


Закрытые шинопроводы

Закрытые шинопроводы

а — в асбестоцементных трубах; б — в металлических коробах; в — в металлическое коробе со штепсельными ответвлениями; 1 и 9 — зажимы; 2 — ответвления; 3 — изоляционная втулка; 4 — асбоцементная труба; 5 и 7 — шины; 6 — короб; 8 — гребенка.



«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков

Распределительные щиты и пункты

Распределительные устройства предназначены для приема и распределения электрической энергии. Конструктивно распределительные устройства выполняются в виде щитков, сборок, шкафов или однопанельных и многопанельных щитов. В большинстве случаев распределительные устройства снабжены предохранителями или автоматами, защищающими отдельные цепи электроустановки и присоединенное к ним электрооборудование, от токов перегрузки и короткого замыкания. При необходимости контроля тока, напряжения мощности и других…

Силовые распределительные пункты

Силовые распределительные пункты серии СУ-9500 со встроенными в них установочными 2х полосными автоматическими выключателями А-3110 и А-3130 применяются в силовых установках с двухпроводной системой распределения тока до 220 В, с трех- и четырехпроводной системой распределения трехфазного переменного тока 50 Гц до 380 В. В настоящее время их используют на действующих установках. На новых установках применяют…

К расчету стальных проводов, шинопроводов, токопроводов (троллейных линий)

Сечения алюминиевых проводов, выбранные по условиям механической прочности, оказываются неиспользованными в электрическом отношении. Такие случаи в условиях строительного производства особенно часты, когда плотность тока нагрузки мала. Кроме того, сталь имеет проводимость в 5—9 раз меньше, чем алюминий и тем более медь. Сталь обладает большей механической прочностью, что позволяет удлинить пролеты между опорами. Применение стальных шинопроводов…

Пример проложения электрической сети на строительную площадку от трансформаторной подстанции

Пример 3. От трансформаторной подстанции с номинальным напряжением на низкой стороне 380/220 В проложена электрическая сеть на строительную площадку (смотрите рисунок ниже). Расчетная схема электрической сети Электродвигатели, указанные на схеме, — короткозамкнутые, асинхронные, осветительная нагрузка — симметричная. Сеть предполагается выполнить: от шин ТП до щитка РЩ-1 четырехжильным кабелем с медными жилами, проложенным по стене; от…

Работа комбинированного расцепителя

Если автомат имеет комбинированный расцепитель, срабатывающий мгновенно при токах короткого замыкания и с выдержкой времени при перегрузке цепи свыше 35%, то должно соблюдаться условие Iуст≥Ip; Iуст≥ Iпуск/α Нели же имеется только максимальный мгновенно действующий расцепитель, то условие приобретает следующий вид: Iуст≤Iд. Весьма важно при выборе плавких вставок и уставок автоматов обеспечить избирательность их действия. Для…