Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Устройство и расчет электрических сетей / Прокладка кабеля внутри помещения

Прокладка кабеля внутри помещения


Внутри помещений кабели прокладываются открыто — по стенам и потолкам здания или скрыто — в каналах и туннелях. Кабели, прокладываемые IB зданиях, освобождаются от внешних горючих покровов и окрашиваются антикоррозионным составом.

Расстояние между кабелями не должно быть менее 50 мм в свету для обеспечения нормальной теплопередачи. Для предупреждения возможности перехода Напряжения выше 1000 В в сеть с напряжением до 1000 В расстояние между кабелями должно быть не меньше 250 мм.

Изоляция проводов и кабелей, применяемых в электросетях, должна соответствовать номинальному напряжению, а защитные оболочки — способу прокладки.

Внутренние электрические сети

Сети напряжением до 1000 В, которые размещаются внутри помещения или на территории объектов, называются сетями внутреннего электроснабжения (по ПУЭ-76, раздел 2 — электропроводками).

Для внутренних электрических сетей преимущественное применение находят изолированные провода. Однако в производстве допускается выполнение электрических сетей также и голыми проводами на фарфоровых изоляторах, укрепленных на скобах под потолком, по нижнему поясу стропильных ферм, по стенам на достаточной по условиям электробезопасности высоте. Отводы от этой сети к электродвигателям, расположенным на полу, выполняются изолированными проводами с соответствующей механической защитой.

В сухих помещениях электрические сети выполняются изолированными проводами на фарфоровых роликах или изоляторах, а также в изоляционных трубках, в стальных трубах и в металлических шлангах. Для осветительных сетей в сухих помещениях применяются изолированные провода на роликах, изолированные провода в металлических оболочках, плоские ленточные провода марок АПРТО, АППВ, АПВ, АПН и др. Если провода могут подвергаться механическим воздействиям или влиянию влаги, газов, паров, пыли, то в этих случаях применяется проводка в стальных трубах. Прокладка изолированных проводов в стальных трубах допускается при напряжениях до 1000 В, а провода с медными жилами применяют лишь в случаях, оговоренных в ПУЭ, в частности, в помещениях с взрывоопасной средой.

В условиях строительства и на заводах сборного железобетона получили широкое распространение шинопроводы (смотрите рисунок ниже).


Закрытые шинопроводы

Закрытые шинопроводы

а — в асбестоцементных трубах; б — в металлических коробах; в — в металлическое коробе со штепсельными ответвлениями; 1 и 9 — зажимы; 2 — ответвления; 3 — изоляционная втулка; 4 — асбоцементная труба; 5 и 7 — шины; 6 — короб; 8 — гребенка.



«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков