Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Устройство и расчет электрических сетей / Выбор трассы кабельной линии

Выбор трассы кабельной линии


При выборе трассы кабельной линии следует стремиться к прокладке ее по кратчайшему пути, избегая прокладки под строящимися сооружениями, а также в местах, где возможны разрушения оболочек кабеля известковыми и кислыми почвами.

Марка кабеля дает представление о его конструкции. Например, ААБ (3Х50+1Х25) — кабель бронированный (Б) с алюминиевой оболочкой и алюминиевыми жилами (АА), четырехжильный сечением трех жил по 50 мм2 и четвертой 25 мм2 на напряжение 1 кВ.

Диапазон сечений кабелей при напряжении: 1 кВ — 4—185 мм2; 6 кВ — 10—240 мм2; 10 кВ — 16—240 мм2.

При прокладке кабеля в земле должны соблюдаться расстояния, указанные на рисунке ниже.

Прокладка кабелей в земляной траншее Прокладка кабелей в земляной траншее

1 — кабель;
2 — слой просеянного грунта;
3 — кирпичи.

Укладка кабеля

Кабели следует укладывать в траншее глубиной 700 мм на подсыпку из просеянной земли. На трассе, где возможны механические повреждения кабелей, их защищают кирпичами или бетонными плитами. Кабели укладывают слегка волнистой линией (змейкой) для некоторого запаса в длине на растяжение при сдвигах почвы.

Кабельные трассы, и особенно места укладок кабельных муфт, должны быть отмечены ориентирами для облегчения последующей раскопки.

Муфты служат для соединения между собой отдельных отрезков кабелей (смотрите рисунок ниже); кабельные муфты защищают в месте разделки изоляцию кабеля от действия влаги, кислот, паров и предохраняют от механических повреждений.


Соединительная чугунная муфта

Соединительная чугунная муфта


Соединительная чугунная муфта состоит из двух полумуфт 1 и 5. После разделки кабеля концы жил 2 разводят при помощи фарфоровых распорок 3. Медные жилы кабелей соединяют при помощи медных гильз 4 с последующей пайкой или опрессовкой, а алюминиевые жилы — сваркой или пайкой. После стягивания полумуфт внутреннюю полость муфты заливают через отверстия в крышке кабельной массой. Заземляющий провод припаивают к свинцовой или алюминиевой оболочке и через горловину муфты выводят к болту 6. В кабельных сетях напряжением до 1000 В применяются чугунные соединительные и ответвительные муфты, а при напряжении выше 1000 В — свинцовые соединительные муфты.

При прокладке кабеля в земле параллельно теплопроводу расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

Не разрешается прокладывать кабели под теплопроводами, водопроводами и канализацией, кроме мест пересечения.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков