Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Отключение и предохранение ножей от обгорания

Отключение и предохранение ножей от обгорания


Для надежного отключения и предохранения ножей от обгорания рубильники могут быть снабжены дугогасительными камерами или моментными ножами. При отключении таких рубильников сначала разрываются главные контакты, но дуги между ними не возникает, так как ток направлен по дугогасительным контактам. Затем разрываются дугогасительные контакты или моментные ножи.

Рубильники на 220 В постоянного тока и 380 В переменного тока, снабженные дугогасительных камерой, могут отключать токи до IN, без камеры — соответственно 0,2 IN и 0,3 IN.

Рубильники на 440 В постоянного тока и 660 В переменного тока с камерами могут отключать ток 0,5 IN, без камеры отключение тока нагрузки не допускаются.

Контакторы и магнитные пускатели

Контакторы — аппараты Дистанционного действия, предназначенные для частых включений и отключений электрических цепей при нормальных режимах работы.

Контакторы изготовляются на токи от 3 до 4 кА, на напряжение 220, 440, 650, 750 В постоянного тока и 380, 500 и 660 В переменного тока и допускают 600—150 включений в час.

Наиболее широко применяются электромагнитные контакторы, в которых включение контактной системы осуществляется электромагнитом. Для защиты от токов короткого замыкания последовательно с контактором устанавливаются плавкие предохранители или автоматы.

Устройство контактора с дистанционным управлением

Устройство контактора с дистанционным управлением представлено на рисунке ниже.


Схема устройства электромагнитного контактора

Схема устройства электромагнитного контактора

1 — неподвижные контакты; 2 — подвижные контакты;
3 — сердечник с обмоткой; 4 — якорь; 5 — короткозамкнутый виток;
6 — блок-контактор; 7 — пружина; 8 — кнопочный пост.


Замыкание контактов 1, 2 осуществляется якорем электромагнита при нажатии кнопки «Пуск». При этом якорь 4 притягивается к сердечнику 3 кроме замыкания основных контактов 1, 2 происходит замыкание вспомогательных контактов 6, которые шунтируют контакты кнопки включения, это обеспечивает удержание контактора во включенном положении. Контакты 1, 2 находятся внутри дугогасительной камеры 11. Отключение контактора осуществляется размыканием цепи удерживающего электромагнита кнопкой (отключения) «Стоп».

В цепях постоянного тока применяются контакторы серии КПД-100 на токи до 300 А, КПВ-600 на токи до 630 А и напряжением до 600 В.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков