Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Геотермальные электростанции

Геотермальные электростанции

Геотермальные электростанции используют энергию подземных термальных источников (смотрите рисунок ниже).


Принципиальная технологическая схема геотермальной электростанции

Принципиальная технологическая схема геотермальной электростанции


Геотермальные электростанции работают в ряде стран; например, в Италии они дают порядка 6% всей вырабатываемой электроэнергии. В СССР (на Камчатке) построена Паужесткая геотермальная электростанция. Особенностью этих электростанций является то, что они работают на естественном тепле земли, и то, что вследствие их небольшой мощности вся вырабатываемая электроэнергия распределяется на генераторном напряжении (НГ).

Гелиоэлектростанции (солнечные)

Гелиостанции (смотрите рисунок ниже) из-за незначительной мощности первых установок используют для питания отдельных зданий, привода насосов, работающих на водопоях скота в пустынной местности и т. д.; в условиях города, поселка использование этих станций предполагается при наличии централизованного электроснабжения. КПД солнечных электростанций порядка 20%.


Принципиальная технологическая схема гелиоэлектростанции

Принципиальная технологическая схема гелиоэлектростанции

а — с паровым котлом; б — с парогенератором.


Гидроэлектростанции (ГЭС)

Как известно, мощность ГЭС зависит от расхода воды через турбину Q и напора Н. Эта мощность в кВт определяется по известному выражению:

P=QH1000/ηΣ*102

где Q — расход воды, м3/с; Н — напор, м; ηΣ — суммарный КПД.

При небольших напорах (на равнинных реках), но значительных расходах воды Q, строят русловые и приплотинные ГЭС; при значительных напорах Н, как правило, в горной местности сооружают деривационные (или напорные) ГЭС с большим напором при небольших расходах Q.

На рисунке ниже дана схема ГЭС.


Принципиальная технологическая схема гидроэлектростанции ГЭС

Принципиальная технологическая схема гидроэлектростанции ГЭС


Особенности ГЭС: строятся там, где есть гидроресурсы и условия строительства; большая часть выработанной электроэнергии отдается сети энергосистем; работать могут по свободному графику (на базовую часть графика), а также в качестве источников для покрытия пиковой части графиков нагрузки; высокоманевренны (разворот и набор нагрузки занимает примерно 1—2 мин); имеют высокий КПД (ηΣ = 85—90%); благодаря меньшим эксплуатационным расходам себестоимость электроэнергии на ГЭС, как правило, в несколько раз меньше, чем на тепловых электростанциях.

Расход электроэнергии на собственные нужды составляет порядка 0,3%, что примерно в 18 раз меньше по сравнению с паротурбинными.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков