Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Токи короткого замыкания / Ударный коэффициент Ку

Ударный коэффициент Ку


Отношение ударного тока короткого замыкания iy к амплитуде периодической составляющей iпm называется ударным коэффициентом Ку:

Ку = iу/ iпm

Заменяя в формуле выше амплитуду iпm действующим током, получим

Ку =iV√2Iпm

откуда iy =- Ку√2Iпm.

В расчетах ударный коэффициент Ку принимается равным: 1,8 — при к. з. в установках выше 1 кВ; 1,3 — при к. з. за протяженным участком кабельных сетей, на вторичной стороне понижающих трансформаторов общей мощностью не более 1000 кВ*А, а также в сетях напряжением до 1000 В.

Если бы цепь не имела активного сопротивления (R = 0 и Тк = ∞), то периодическая составляющая вообще не затухала бы и сохраняла свою первоначальную величину в течение всего периода короткого замыкания до отключения поврежденного участка аппаратом защиты, а величина Ку была бы максимальной, равной двум (Ку=2).

При к. з. в местах, находящихся на значительном удалении от источников питания, например в распределительных сетях 6—10 кВ или на стороне низкого напряжения ТП, токи, возникающие в месте повреждения, невелики по сравнению с номинальными токами источников питания. При этом токи источников питания изменяются в процессе к. з. незначительно, а напряжения на зажимах этих источников принимаются постоянными.

Следовательно, величина периодической составляющей токов iпt считается неизменной по амплитуде в течение всего режима к. з., а ток короткого замыкания iкt изменяется только вследствие затухания апериодической составляющей.

При указанных условиях периодический т. к. з. рассчитывается по результирующему сопротивлению Zpeз цепи к. з.:

Формула

где Uср среднее напряжение участка цепи, для которого рассчитывается т. к. з.

Zрез, Xрез, Rрез — результирующие сопротивления цепи к. з.

Величина амплитуды т. к. з. iу

iy = Ку√2Iк (смотрите рисунок ниже).


Зависимость ударного коэффициента Ку от постоянной времени Tк (для отношения X/R)

Зависимость ударного коэффициента К у от постоянной времени Tк (для отношения X/R)


В случае приближенного определения величины т. к. з. на стороне низкого напряжения ТП можно пренебречь результирующим сопротивлением от станции до рассматриваемой подстанции, поскольку это сопротивление значительно меньше полного сопротивления обмоток трансформатора понизительной подстанции.

При этом условии

Формула

Напряжение к. з. трансформатора UK %, определяется как

Формула

Поэтому, решая 2 формулы выше совместно относительно Iк получим

Формула

где Uк — 5,5% для двухобмоточных трансформаторов при напряжении до 10 кВ. Если работает параллельно несколько трансформаторов, то в качестве IN принимается суммарный номинальный ток.

Подставляя в формуле выше UK % = 5,5%, определяем, что ток к. з. на шинах низкого напряжения превышает номинальный ток трансформаторов примерно в 18 раз.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков