Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Токи короткого замыкания / Расчет т. к. з. в установках напряжением до 1000 В

Расчет т. к. з. в установках напряжением до 1000 В


При расчете т. к. з. в установках напряжением до 1000 В учитывается, что электрические сети имеют большую протяженность и большое количество аппаратуры: трансформаторы тока, контакторы, автоматы и т. д., которые оказывают значительное влияние на т. к. з. На величину т. к. з. могут влиять также электродвигатели, если они непосредственно присоединены к месту к. з. короткими ответвлениями. Сопротивление сетей, трансформаторов и аппаратуры выбирается по справочным данным.

Расчет т. к. з. с учетом сопротивлений всех элементов сети ведут по тем же формулам (смотрите две формулы выше), понимая под Ucp номинальное напряжение соответствующей расчетной ступени к. з.

Таким образом, расчеты т. к. з. производятся для выбора средств ограничения их, сопоставления и выбора наиболее рационального варианта построения схемы электроснабжения, определения условий работы приемников при аварийных режимах, выбора электрических аппаратов, шин, изоляторов, кабелей и т. д. по электродинамической и термической стойкости, проектирования и настройки линейной защиты, анализа всевозможных аварий и т. д.

Под термической стойкостью понимают свойство электроустановок выдерживать при наибольших неблагоприятных условиях без повреждений термическое воздействие тока.

Под электродинамической стойкостью понимают свойство установок выдерживать механическое воздействие, создаваемое током в них.

Расчет токов короткого замыкания

При расчете токов короткого замыкания в 3-х фазных цепях используется прием, позволяющий ограничиться определением токов в одном из линейных проводов при к. з. его с воображаемым нейтральным проводом и бесконечно большой проводимости.

При выполнении расчета рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  • на основании принципиальной схемы электрических соединений составить расчетную схему для одного из линейных проводов, на которой указаны все элементы цепи к. з., включенные в этот провод;
  • по данным каталогов и справочных материалов на расчетной схеме отметить активные и реактивные сопротивления каждого элемента цепи;
  • вычислить величину полного результирующего сопротивления цепи к. з.;
  • вычислить т. к. з.

Рассмотрим порядок определения т. к. з. для расчетной схемы, приведенной на рисунке ниже, на которой показаны все основные элементы цепи.


Расчетная схема

Расчетная схема


Мощность системы обозначена знаком бесконечности. Под этим понимают, что мощность системы чрезвычайно велика и при к. з. на шинах системы напряжение остается неизменным; I(3) — установившийся ток к. з. на шинах генератора.

Схема замещения для приведенной расчетной схемы показана на рисунке ниже.


Схема замещения

Схема замещения



«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков