Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Токи короткого замыкания / Замыкание одной фазы

Замыкание одной фазы

В случае замыкания одной фазы на землю в системе, где нейтраль источника изолирована, режим не считается коротким замыканием, так как ток, возникающий при этом в цепи повреждения «фаза — земля», обусловлен лишь емкостью системы по отношению к земле и не достигает значительных величин. При замыкании на землю в одной фазе в системах с изолированной нейтрально условия работы приемника электроэнергии не нарушаются.

Поэтому при таком повреждении нет необходимости немедленного отклонения установки. Однако при такого рода замыкании тем не менее необходимо действие на сигнал, поскольку оно может перерасти в многофазное к.з. наконец, возможно двойное замыкание на землю (двухфазное на землю) — две фазы замыкаются между собой и землей (К1,1), (смотрите рисунок выше положение — г).

Смотрите рисунок — Виды коротких замыканий (г)

Двухфазные и однофазные к.з. в цепи являются несимметричными, так как при этих замыканиях нарушается симметрия трехфазных систем напряжения и токов. Как показывает опыт эксплуатации, наиболее часты случаи однофазных коротких замыканий.

Величина тока к.з. определяется мощностью системы, напряжением ступени, где произошло короткое замыкание, а также сопротивлением цепи от источника до точки короткого замыкания.

Короткозамкнутые цепи состоят из элементов, которые обладают как активным, так и индуктивным сопротивлением. Часто величины индуктивных сопротивлений в элементах системы электроснабжения значительно превышают активные сопротивления; исключения составляют протяженные линии электропередачи. Поэтому при определении полного сопротивления цепи к.з. активное сопротивление учитывают лишь в случае, если

Rрез≥1/3Xрез,

где Rрез — результирующее активное сопротивление цепи к. з.; Xрез — результирующее индуктивное сопротивление цепи, к. з.

Точный расчет т.к.з. с учетом всех факторов затруднителен, однако на практике применяют методы, основанные на ряде допущений, которые несколько снижают точность результатов, но вполне применимы для инженерных расчетов. Перечислим основные допущения: трехфазную систему цепи к.з. считают симметричной; емкостными сопротивлениями цепи к.з. пренебрегают; напряжения всех источников, питающих цепь к.з., считают неизменными; не учитывается подпитка места к.з. токами от синхронных и асинхронных двигателей нагрузки; вся цепь короткого замыкания считается линейной.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков