Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак

Разновидности оборудования для насосной станции и расширительный бак


Агрегат с вмонтированным эжектором

В зависимости от использованного эжектора выделяют два типа поверхностных насосов. Как правило, устройство расположено по оси станции относительно воды. Мощность их колеблется от 0,8 до трёх киловатт.

Эти станции выгодно эксплуатировать при глубине скважины не больше восьми метров. Отличительная черта в том, что насос способен перекачивать жидкость со всевозможными примесями, вроде воздуха или солей. Только диаметр больше 0,2 сантиметров здесь попросту непозволителен. Кроме того, заметным преимуществом вмонтированного эжектора остаётся существенный напор, часто превышающий сорок метров.

Агрегат с вмонтированным эжектором

Вода здесь бежит либо по пластиковой трубке, либо по армированному шлангу (диаметр каждого из этих приборов определяет производитель). Та их часть, что соприкасается с жидкостью, оснащается запорным клапаном и фильтром, который задерживает крупный осадок. При стартовом запуске лучше действовать, оглядываясь на инструкцию. Та часть трубы, что упирается в обратный клапан, заблаговременно заполняется водой через специализированное отверстие. Внутренности агрегата заполняются вместе с ней.

Выносной эжектор в насосной станции

Диапазон глубины зеркала воды колеблется в интервале от девяти до сорока пяти метров. А диаметр скважины не может быть меньше десяти сантиметров. Соблюдение этих условностей позволяет использовать переносной эжектор в агрегате. Связь составляющих поддерживается при помощи двух соединительных трубок.

Здесь не допускается перекачивание жидкостей с крупными примесями, иначе сетчатый фильтр попросту не справляется с ним и поломки всей конструкции уже нельзя избежать. Недостаток, конечно, значительный, но и явное достоинство имеется – такие станции можно устанавливать на почтительном расстоянии от места дислокации самой скважины.

Материал корпуса сильно влияет на стоимость, потому как от него зависит шумопроизводительность, бесперебойность и стабильность работы всего агрегата.

Насосная станция с чугунным корпусом

Оттого различают:

  • чугунные экземпляры. База довольно качественная, да только при покупке надо бы интересоваться наличием защитного слоя. Он станет хорошей преградой для ржавчины. Шумопроизводительность таких станций умеренная;
  • стальной вариант выглядит лучше иных версий. При этом шум от его работы стоит внушительный, но материал никак не влияет на качество воды, потому и стоят агрегаты дорого;
  • пластиковые станции считаются оптимальным приобретением. Во-первых, шума практически нет, а во-вторых, переработанная вода не напитывается остатками коррозии. Цены на эти станции низкие из-за незначительного срока эксплуатации.

Дополнительные сведения о расширительном баке

Когда в каком-то кране включается вода, то уровень воды в системе тут же падает. Если отметка достигает 1,5 бар, насос автоматом срабатывает и начинает восполнять запасы. Они считаются приведенными в норму при отметке в 3 бара. Тогда начинает функционировать реле, а насосная станция выключается.

Дополнительные сведения о расширительном баке

Бак будет тем меньше, чем меньше жидкости потребляется на участке. Однако бак можно эксплуатировать, как вспомогательную ёмкость для хранения воды. Так поступают в случаях, когда имеются сложности с электроэнергией. Самым актуальным объёмом считается расширительная ёмкость от двадцати до пятидесяти литров.

Важное! Самый маленький объём бака уместен, когда за городом проживает один человек, а водозаборные точки располагаются в санузле.

Конечно, с изобретением насосных станций процесс облагораживания дачных участков достижениями цивилизации, заметно упростился. И с каждым годом, производители стараются максимально улучшить изобретение.

Видео