Главная / Всё об отоплении / Отопление в доме / Функциональная база подпитки теплосети

Функциональная база подпитки теплосети


Два вида управления клапаном подпитки

Механический способ уместен в небольших отопительных системах. Здесь перепады давления подвластны мембранным бакам, которые их регулируют. Литраж рабочей жидкости пополняется, когда на трубопроводе открывается ручной кран с холодной водой. Простота этого метода призрачная, потому как процесс предполагает наличие специальных знаний и опыта.

Объём теплоносителя обязан быть на определённом уровне, в случае его превышения может случится авария. Контроль за внутренним давлением, при замкнутом типе сети, выполняется самостоятельно, если клапан механический.

Автоматический вид управления используется в магистралях с многочисленными ответвлениями. Котлы отопления выступают звеньями масштабной теплосети. Клапан, функционирующий на автоматике, монтируется вручную. Но после его внедрения, сеть становится зависимой от электричества. Оттого выбор узла должен быть компетентным.

Характеристики автоматических клапанов подпитки

Характеристики автоматических клапанов подпитки

Сейчас самыми актуальными клапанами считаются:

  1. Honeywell VF04 1/2 E выполнен из латуни, диапазон его регулировки не превышает 6 бар. Максимальноо-допустимая температура рабочей жидкости – 70 градусов, а диаметр составляет 1,5 сантиметра. Устройство работает на механике и стоит 2600 рублей.
  2. Латунный ІСМА 1/2 с механическим управлением стоит дешевле – 1350 рублей. Его диаметр также 1,5 сантиметра, но допустимая температура на 20 градусов больше, чем у предыдущего. Уступает устройство только в диапазоне регулировки – до 4 бар.
  3. MeibesFuelly 1/2 не отличается материалом, но тип управления – автоматический. Следовательно, максимального показателя температуры вовсе не имеется. Диаметр соизмерим с двум предыдущими версиями, а что касается диапазона регулировки, то он составляет 0,43 бар. Этот клапан оценивается в 1710 рублей.
  4. Tiemme 1 сделан из латуни, но с добавлением пластмассы. Автоматика предполагает неограниченность температуры. Диаметр равен трём сантиметрам, а диапазон регулируется до 1,5 бар. Его цена заметно выше – 3680 рублей.
  5. Автоматический Caleffi 1/2 выполнен из того же материала – латунь плюс пластмасса, только предел температуры существенно ограничен – 65 градусов. Диаметр и диапазон регулировки – стандартные: 1,5 и до 4 бар соответственно. Стоимость называется в 3520 рублей.
  6. WattsAlimatAlomd 1/2 отличается от вышеописанного только отсутствием температурного лимита и ценой в 3750 рублей.

Принцип работы и устройство предохранительного клапана отопления

Принцип работы и устройство предохранительного клапана отопления

Принцип действия клапана-автомата

Основным показателем служат предполагаемые потери теплоносителя. Затем программируется минимальное давление во всей сети. Например, как только литраж воды снижается на определённый процент, срабатывает клапан, запускающий насос.

С его помощью, холодной жидкости открывается вход в отопительную систему. Вливание происходит только в недостающем объёме, затем процедура повторяется в обратном порядке.

MeibesFuelly 1/2

Манометр отвечает за то, чтобы регулировать горячую и холодную жидкости одновременно. Можно произвести замену и установить электронный датчик, но только контактного типа. Минимальный предел давления выставляется только в одном из направлений.

В этом месте надлежит вставить промежуточное реле либо контактор. Эти устройства активируют механизм включения вытягивающего насоса. Но запуск происходит только после снижения надлежащего уровня жидкости в системе. Электрический клапан служит деактиватором запущенного процесса. И срабатывает он в тот момент, когда утрата восполнена.

Видео

Помимо функции контроля, автоматическая система управления самостоятельно производит расчёт объёма теплоносителя, который нужно долить.

Фотот: meibes.ru