Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Что такое трубная скорлупа ППУ

Что такое трубная скорлупа ППУ


Что необходимо знать о ППУ

Использование ППУ скорлупы для термоизоляции труб в последнее время набирает все большую популярность. Внешний вид материала имеет форму полуцилиндров метровой длины, материалом для которых является полиуретан. Монтаж данных цилиндров осуществляется поверх магистралей. Материал имеет очень широкий спектр применения, поскольку используется в качестве изоляционных материалов в нефте- и газопроводах, помимо этого, широко используют для утепления магистралей отопления в северных широтах с очень низкой температурой воздуха.

Составные части ППУ скорлупы

Трубная скорлупа ППУ

Форма элементов, которые находятся элементы внутри скорлупы, может быть:

  • продольной
  • поперечной

Основной задачей этих элементов является обеспечение максимально возможного по плотности соединения. Помимо этого следует указать на тот факт, что плотность ППУ равняется приблизительно 60 кг/м2, что существенно влияет на транспортировку и сборку, делая их проще. Скорлупа к трубопроводу может крепиться при помощи различных элементов. Так это может быть пена, клей, закрутки или же железные стяжки. Для утепления магистрали с изгибом следует применять угловые секции.


При помощи ППУ скорлупы можно провести теплоизоляцию практически
любого вида трубопровода вне зависимости от диаметра
и с различной толщиной слоя утепления…

Трубная скорлупа ППУ


Плюсы применения ППУ скорлупы:

  • Снижение потерь тепла самое малое в три-пять раз;
  • Высокая стойкость к воздействию химических элементов, гнилостному воздействию или же вредителям;
  • Ввиду большого рабочего диапазона температур материала от – 100 до + 150 он может быть использован в различных условиях;
  • Материал обладает высокой степенью пожарной безопасности;
  • Высокой экологичностью;
  • Материал может быть использован многократно;
  • Ввиду невозможности появления ржавчины расходы на эксплуатацию трубопровода минимальны;
  • Простота и высокая скорость монтажа скорлупы;
  • Небольшой вес.

Скорлупа помимо полиуретана может быть из стеклопластика или фольги. Фольгированное покрытие используется в подвальных помещениях, а также помещениях с ограниченным солнечным светом. Относительно же покрытий из стеклопластика следует сказать, что они прекрасно защищают от ультрафиолетового света.

Сравнение ППУ с прочими материалами аналогичного назначения

Теплоизоляционный материал Плотность кг/м куб. Коэффициент теплопроводности Вт/м*К Пористость и структура Эксплуатация и сроки Температурные работы
ППУ (жесткий) 40-200 0.025 Закрытый тип 30-50 лет -200…+180
Минеральная вата 55-150 0, 052-0,058 Открытый тип 5 лет – 40…+120
Пробковая плита 220-240 0,05­0,060 Закрытый тип 3 года -30…+90
Пенобетон 250-400 0,145-0,160 Открытый тип 10 лет -30…+120
Пенопласт 30-60 0,040-0,050 Закрытый тип 5-7 лет -50…+110

Минусы

Под воздействием ультрафиолетовых лучей скорлупа ППУ разрушается. В год такое разрушение составит порядка 0,05 мм. И это, пожалуй, является основным и самым жирным минусом данного материала.

Внешние признаки размягчения скорлупы

Первым делом будет размягчаться жесткая и плотная структура. Она будет слоиться и шелушиться. Правда, по этому поводу не следует нервничать, поскольку при помощи специальных способов данное явление можно предупредить. Ведь в случае правильного монтажа срок эксплуатации может превышать 30-50 лет.

Наиболее важные свойства материала

  • поры по размерам могут быть максимум 1 мм;
  • газовая фракция – в пределах 92-97%;
  • по плотности материал будет равняться от 40 до 80 кг/м2.

Также необходимо отметить, что закрытость пор оказывает очень важное влияние не только на пожаробезопасность, но и на водонепроницаемость. Поимо этого, очень важным преимуществом скорлупы ППУ является ее морозостойкость. Скорлупа способна выдержать более тысячи циклов заморозкиразморозки. Кроме того, ее отличают просто великолепные эксплуатационные характеристики, поскольку во время эксплуатации она не нуждается ни в каком ремонте.


Относительно технических характеристик скорлупа находится на порядок
выше минеральной ваты. Например, свойства 4 см скорлупы будут
равняться свойствам 10 см минеральной ваты…

Трубная скорлупа ППУ


И это вовсе не влияет на теплофизические свойства материала, которые находятся на неизменно высоком уровне. За последние несколько лет можно заметить значительное увеличение количества предприятий использующих скорлупу в отопительных магистралях, нефте- и газопроводах, а также в горячем водоснабжении. Для этих целей используются трубы диаметром от 2,2 до 102 сантиметров. Помимо этого скорлупу часто используют в случаях необходимости капитального ремонта или же когда необходимо добавить еще один слой термоизоляции.

Разновидности скорлупы по способам облицовки:

  • без какой-либо облицовки. Как правило, такие изделия используют с целью утепления трубопроводов. При таком способе изделие необходимо защитить от солнечных лучей при помощи обмотки специальными материалами или же нанесения слоя краски;
     
  • облицовка в виде фольгирования или оцинковки. Оба варианта очень актуальны для использования на улице, поскольку обладают ативандальными свойствами и эффективной защитой от воздействия ультрафиолетовых лучей;
     
  • облицовка из крафт бумаги. Наиболее характерно использование на открытой местности, ввиду того, что этом материал прекрасно и надежно защищает скорлупу от различных воздействий, однако на нее могут повлиять механические воздействия. Как правило используется в зданиях промышленного типа для утепления трубопроводов;
     
  • облицовка при помощи стеклопластика. Великолепный вариант для наружного применения и отличной защиты магистралей от различных внешних воздействий, прежде всего, механических. Такая облицовка не нуждается в дополнительной защите от солнечных лучей. Как правило свойственно для открытой местности.

Для того чтобы повысить удобство установки ППУ скорлупы
было принято решение производить ее длиной не менее 1 метра…

Трубная скорлупа ППУ


Монтаж пенополиуретановой скорлупы

На начальном этапе необходимо определиться с текущим состоянием трубопровода. Для увеличения срока эксплуатации и сохранения прочности, трубы необходимо обработать при помощи антикоррозийного вещества. Работы по утеплению можно проводить вне зависимости от того находятся трубные магистрали внутри или снаружи здания. К тому же, это может быть не только реконструкция, но и строительство с нуля. Специалисты рекомендуют проводить работы по реконструкции только в сухую погоду и трубы обязательно должны быть сухими.

Помимо этого, на нее в обязательном порядке устанавливаются продольные или поперечные замки. Что же касается этих замков, так они часто производятся с длиной в 1/4. Это дает возможность быстрого соединения изделия и отсутствия зазоров. Само же крепление осуществляется, как при помощи специального клея, так и при помощи хомутов. Первым делом две половины изделия одеваются на магистраль, как сверху, так и снизу. Важно совместить все углубления и выступы. Далее скорлупу необходимо прикрепить при помощи скотча или бандажа, при этом никак специализированных знаний или навыков иметь не нужно.

Видео


Фото: i-t-z.ru, ufa.satom.ru, yzti.ru, lider-ppu.ru