Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как установить двухтрубную систему отопления

Как установить двухтрубную систему отопления

Перед монтажом двухтрубной системы отопления узнайте

На удивление, отопительная система, состоящая исключительно из одной трубы и стоит дешевле, и монтируется проще, но двухтрубная отопительная система все равно имеет огромную популярность и востребованность. И именно перечень преимуществ двухтрубной системы наглядно доказывает, что целесообразнее устанавливать конструкцию с двумя трубопроводами – подающим и обратным. Она намного эффективней, хоть при этом установка ее несколько сложнее.

Двухпроводная система отопления включает в себя две ветки теплоносителя. Первая непосредственно осуществляет движение нагретой жидкости по всем элементам отопительной системы, а после охлаждения, вторая труба, возвращает ее обратно к котлу, таким образом, получается естественный кругооборот. Огромным плюсом двухтрубной системы отопления является возможность подачи теплоносителя одной температуры во все отдаленные точки системы, тем самым, обеспечивая отличный и равномерный обогрев всего помещения.

Монтаж двухтрубной системы отопления

Важным фактом является и то, что двойная система отопления по стоимости будет несущественно дороже однотрубной, так как дополнительные механизмы и оборудование будут хоть и в большем количестве, но КПД на выходе от двухтрубной системы значительно выше, поэтому разница в цене почти нивелируется.

На каждой батарее нужно установить термостаты, которые будут контролировать теплоотдачу, что в результате приведет к значительной экономии и сокращению затрат.

В интерьерном плане двухтрубная система отопления гармонично впишется в обстановку, а при желании ее вообще можно спрятать. Подытожив вышесказанное и перечислив все главные преимущества двухтрубной системы отопления, можно с уверенностью сделать вывод, что именно такую систему необходимо устанавливать в домах и квартирах.

Система отопление в первую очередь подразделяется на два основных варианта:

  • тип схемы:
    – вертикальный
    – горизонтальный
     
  • тип разводки

Горизонтальные системы монтируются в одноэтажных домах, зачастую они значительные по протяженности и длине. Данная система установки позволяет решать проблемы с отоплением коридоров, лестничных площадок и самых отдаленных комнат.


Двухтрубная система отопления в одноэтажном здании…

Монтаж двухтрубной системы отопления


Вертикальная же система отопления сама по себе подразумевает расположение всех деталей исключительно в вертикальном положении. При этом стоимость вертикальной системы гораздо выше горизонтальной, так как это связано с установкой дополнительного и более мощного оборудования, в том числе и насосов, но при этом никаких проблем не возникнет во время эксплуатации данной системы, что касается и вопросов воздушных пробок, которые запросто продуваются при их образовании. Вертикальная система используется в многоэтажных домах, при этом отопительная система каждого отдельного этажа крепится и врезается в один вертикальный стояк.

Оба варианта являются достаточно работоспособными в определенных условиях работы, но при этом в вертикальной системе Вам необходимо будет отбалансировать вертикальные стояки, а в горизонтальном – петли.

Разводка двухтрубных систем отопления подразделяется на следующие типы:

Нижняя. В данной конструкции системы отопления труба, подающая горячий теплоноситель монтируется в подвале, цоколе или непосредственно под половым покрытием. При этом возвратная труба размещается еще ниже подающей трубы. Важным элементом данной системы является наличие верхней воздушной линии, при помощи которой излишний воздух просто стравливается из системы. Сам агрегат – котел, обязательно должен быть углублен, что позволит лучше стимулировать циркуляция теплоносителя, при этом особенностью является размещение батарей немного выше самого котла.

Верхняя. В системе с верхнем принципом размещения труб разводящая магистраль устанавливается сверху, при этом, в самой возвышенной точке системы отопления обязательно монтируется расширительный бак (на практике этим местом является чердак, который должен быть утеплен, и ни в коем случае, не подвержен воздействию минусовых температур).

В данном контексте необходимо обратит особое внимание и на то, что система отопления с верхней разводкой никак не подходит для одноэтажных строений с пологой двускатной крышей.


Двухтрубная система отопления в двухэтажном здании…

Монтаж двухтрубной системы отопления


Разновидности направления передвижения теплоносителя в системе подразделяются на:

  • тупиковая система, при данной конструкции подающий и возвратный трубопроводы направляются в противоположные стороны;
  • прямоточная система, обуславливает движение теплоносителя в двух трубопроводах в одну сторону.

Также в систему может встраиваться насос, непосредственно предназначенный для улучшения перемещения теплоносителя по системе, так называемая, принудительная циркуляция. Данный насос улучшает и упрощает перемещение теплоносителя по системе, тем самым ускоряет процесс нагрева системы и меньшей тепловой потере при движении в магистралях.

Установку насоса в системе необходимо производить на начальных этапах монтажа системы, дабы не врезаться в дальнейшем, в уже сбалансированную и герметичную систему.

Естественная циркуляция также является приемлемым и более бюджетным вариантом, но только в условиях одноэтажных зданий и правильного монтажа всех элементов, с плавными и равномерными наклонами системы. При этом необходимо обязательно учитывать, что при установке горизонтальной системы отопления с естественной циркуляцией, уклон труб должен осуществляться исключительно в сторону отопительного котла.

Первым и фундаментальным шагом расчета гидравлики является составление схемы всей отопительной системы, на которую в дальнейшем и будут смонтированы всевозможные детали, узлы и элементы. В дальнейшем, опираясь на готовую схему будут произведены необходимые расчеты. Расчетом будет считаться загруженное по максимуму все кольцо системы, которое необходимо условно разделить на отрезки. В результате получаем необходимое сечение, частичную потерю давления и нужную площадь батарей. Среди всевозможных расчетов выделяют два основных и наиболее используемых:

  1. расчет показателей проводимости и сопротивления, при этом необходимо учесть временные перепады температур;
  2. расчет показателей с использованием линейных удельных потерь внутрисистемного давления, в данном случае температура теплоносителя будет изменяться на всех отрезках системы.

Байпас для системы отопления нужно приготовить заранее…

Байпас


Взяв за основу первый способ, можно легко определить расход теплоносителя в двухтрубной системе отопления, и температурные показатели каждого ее элемента. Второй же вариант обрисует общую картину сопротивления теплоносителя по всей системе отопления.

Необходимо также знать и учитывать, что средняя скорость движения теплоносителя в системе обогрева составляет 0.3-0.7 метров за 1 секунду.

Монтаж системы отопления своими руками

Специалистами выделяется ряд требований, которые необходимо выполнять при монтаже двухтрубной системы отопления:

  • конструкция системы состоит из двух труб, при этом верхняя подает горячий теплоноситель, нижняя служит обраткой и подает – холодный теплоноситель;
  • металлические настенные крепежи под трубы необходимо устанавливать с шагом не менее 1.2 метра;
  • уклон между первой и самой последней батареей должен быть равен 1 % (но ни в коем случае не составлять менее 0.5 %);
  • при зеркальном расположении крыльев системы – первые и последние батареи должны располагаться на одном уровне;
  • краны, вентиля должны соответствовать диаметру используемых труб, без каких-либо дополнительных переходников;
  • обязательно нижняя труба должна монтироваться параллельно верхней трубе;
  • прямые углы необходимо исключить из системы, так как они значительно увеличивают сопротивление и ухудшают движение теплоносителя;
  • абсолютно на всех батареях необходимо устанавливать краны, для возможности проведения локальных ремонтных работ.

Поэтапный монтаж двухтрубной системы отопления:

  1. Монтируется котел, от которого отводится верхняя труба, она и будет перемещать горячий теплоноситель.
  2. Верхняя магистраль оборудуется расширительным баком со сливом и контрольным патрубком. При этом бак хорошо утепляется.
  3. К верхней магистрали подсоединяются все необходимые батареи системы.
  4. На выходе из котла устанавливается байпас и все нужные краны – так называемая проектная точка.
  5. Монтируется обратная труба, для возврата в котел охлажденного теплоносителя, соединяется со всеми радиаторами и врезается в нижней части отопительного котла.

Фото: 1poteply.ru, rosa-install.ru, ultra-term.ru

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны – 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….