Главная / Всё об отоплении / Котлы отопления / Как самостоятельно сделать пиролизный котел

Как самостоятельно сделать пиролизный котел


Что необходимо знать о пиролизных котлах

С каждым днем на рынке все большую популярность получают пиролизные котлы, ввиду того, что в качестве топлива для них может использоваться различные виды древесины (прессованные брикеты, поленья, отходы). Ныне они широко используется, как для отопления жилых помещений, так и помещений бытового назначения. Правда конструкция таких котлов и их принцип работы в корне отличается от твердотельных отопительных котлов.

Конструкция и принцип работы пиролизного котла

Основа газогенераторного котла – это топка, поскольку именно в топке находится два отсека, один из которых предназначен для сжигания дров, второй же используется для догорания выделяющихся газов.

Секции в топки поделены между собой колосниковой решеткой. Одним из наиболее важных отличий пиролизного котла от котла классического типа является то, что движение воздушных масс в нем происходит вниз. По причине высокого аэродинамического сопротивления воздушные массы просто не в состоянии циркулировать в нужном направлении, а потому приходится делать дополнительную тягу в виде дутьевого вентилятора или же дымососа.


Готовый пиролизный котел (осталось только монтировать в систему)…

Готовый пиролизный котел


Основным принципом работы такого оборудования является разложение древесины путем воздействия на нее очень высоких температур. Благодаря такому воздействию образуются две части: уголь и летучие газообразные смеси. Все эти процессы проходят в топке котла, когда в одной из двух камер закладывают дрова и они воспламеняются, после чего вследствие недостатка кислорода, летучие газы попадают в другую камеру, где при очень высоких температурах (порядка тысячи градусов) они догорают. После этого, угарный газ проходит конвективную часть и попадает в дымоход, попутно отдавая свое тепло.

Для улучшения горения дров, а как следствие – увеличения КПД, внутреннюю поверхность обеих камер нужно изолировать огнеупорной футеровкой.

Как создать пиролизный котел своими руками

Для создания пиролизного котла самостоятельно вам понадобятся соответствующие материалы и инструменты. В которые входит ручной рабочий инструмент, болгарка с отрезными кругами и ершами для зачистки, аппарат для выполнения сварочных работ.


Схема пиролизного котла

Схема пиролизного котла

Схема пиролизного котла

25 – 40 кВт

(А) Контроллер котлового контура. (B) Загрузочная дверца. (C) Дверца зольника. (D) Дымосос. (E) Муфта R 1/2 для датчика термического предохранителя. (F) Патрубок аварийной линии (предохранительный клапан устанавливается в подающей магистрали с помощью тройника, поставляемого в комплекте с группой безопасности). (G) Подающая магистраль котлового контура KV. (H) Подвод холодной воды защитного теплообменника R 3/4. (K) Подвод горячей воды защитного теплообменника R 3/4. (L) Обратная магистраль котлового контура KR. (M) Патрубок опорожнения и расширительный бак R 3/4.


Расходные материалы:

  • дверцы с креплениями и замками;
  • датчик температуры;
  • чертеж с подробным указанием всех размеров;
  • дутьевой вентилятор;
  • трубы;
  • несколько листов металла;
  • шамотный кирпич;
  • колосниковая решетка.

Процесс сборки пиролизного котла

Процесс сборки пиролизного котла

Первым делом нужно взять листы стали и вырезать из них четыре стенки. На передней стенке болгаркой следует вырезать два отверстия прямоугольной формы, из которых нижнее будет для золы, а верхнее – для закладки дров. После этого задняя стенка на некоторое время откладывается в сторону, а три остальных при помощи сварочного аппарата свариваются между собой, наросты на стыках аккуратно зашлифовываются болгаркой.

Далее производится сборка теплообменника для циркуляции воды, все детали которого также надежно скрепляются при помощи сварки и зачищаются все его стыки и швы. После этого, нужно теплообменник установить непосредственно уже в саму печь. По трубам пускают воду и создают рабочее давление с целью определения возможных протечек или наличия определенных дефектов.

Работа пиролизного котла (видео)

Переделка шахтного котла в пиролизный котел (видео)

Топку котла следует располагать в нижней его части, в отличие от высокопроизводительных заводских моделей. Разграничить топочную камеру от располагающейся вверху зоны газификации следует при помощи колосниковой решетки.

Нужно обязательно обложить огнеупорным кирпичом отдел топки, где будут сжигаться дрова, притом это нужно сделать буквально со всех сторон. Также здесь делается воздуховод, после чего монтируются дверки. В отношение дверец следует сказать о том, что они должны максимально плотно прилегать к стенкам. После монтажа дымососа необходимо подумать об установке датчика температуры. Далее вырезаются отверстия для подтрубников и дымососа, приваривается задняя стенка, и шлифуются углы. После этого можно провести пробный запуск котла.


Особенности котла газогенераторного типа

Для контроля за проходящим по теплообменнику теплоносителем на наружной части котла устанавливаем вентиль. С целью увеличения теплоотдачи необходимо уделить внимание форме трубы теплоносителя, так она должна быть изогнутой, наподобие змеевика. Для закладки топлива делается прямоугольное отверстие, и на дверце для плотного прилегания делается накладка из стали. Для контроля же воздушного потока, поступающего внутрь котла, используется ограничитель.

Меры предосторожности

Важно учесть тот факт, что самодельный пиролизный котел подойдет лишь для отопления небольшого подсобного помещения или же небольшого жилого помещения. Для того же чтобы отапливать жилое помещение большой площади вам нужно будет подумать над приобретением заводского котла. Вместе с тем, вы должны помнить, что любой газогенераторный котел нуждается в правильном монтаже, если не соблюдать эти правила, то может возникнуть пожар и другие неприятные последствия.

Обязательные правила безопасности при монтаже пиролизных котлов

  • вентиляционное отверстие по площади должно быть минимум 100 кв. см;
  • не допускается установка котла вблизи с другими предметами, расстояние до них от него должно быть минимум 0.2 м.;
  • спереди от котла на пол ложится листовой металл 2-3 мм, поскольку не исключено выпадение золы, угля и т.д.;
  • для размещения котла следует сделать бетонное или кирпичное основание в обязательном порядке;
  • следует предусмотреть отдельное помещение, где будет находится пиролизных котел;
  • следует продумать изоляцию дымохода при помощи утеплителя, чтобы избежать образования внутри копоти при резком охлаждении.

Разновидность пиролизного котла на отработанном масле

 Разновидность пиролизного котла на отработанном масле Разновидность пиролизного котла на отработанном масле

Один из видов топлива для пиролизного котла это отработанное масло, что станет актуальным решением для автомастерских. Конструкция пиролизного котла на отработке подразумевает, что нижняя емкость будет выполнять роль камеры горения, а также бака для топлива. Лучше приварить ножки 10-15 см во избежание прямого контакта топки с полом. В верхней части емкости следует высверлить воздушную заслонку для регулировки поступления воздуха, а также для заливки топлива. К баку приваривается отводящая труба диаметром 15 см с толстыми стенками. И в ней просверливаются отверстия.

В теплообменнике внутри монтируются перемычки, и он приваривается к верхней части. На последнем этапе для дымохода следует приварить отводящую трубу.



Фото: aqua-rmnt.com, megakotel.ru, contiteh-ru.1gb.ru