Главная / Всё об отоплении / Печи / Как выбрать гофрированную трубу для дымохода

Как выбрать гофрированную трубу для дымохода


Если дымоход имеет повороты или изменения угла наклона, то различные соединительные элементы (точнее, их стоимость) будут играть главную роль при расчете стоимости дымохода. Чтобы сделать бюджет строительства дымохода менее затратным и заметно ускорить сам процесс, можно использовать гибкую гофрированную трубу. Разработанные в 80-ых годах прошлого века в Японии, эти трубы широко используются во многих сферах, в т.ч. в частном строительстве.

Гофрированная труба для дымоходаВиды гофрированных труб

Современная промышленность выпускает гофрированные трубы следующих типов:

  • Труба гофрированная ПВХ;
  • Труба гофрированная из нержавеющей стали;
  • Труба гофрированная из алюминия.

ПВХ – трубы в современных отопительных системах практически не используются (во всяком случае, в качестве дымохода). Полихлорвинил, пусть даже должным образом армированный, не выдерживает высоких температур. Использование этого материала более уместно в различных вентиляционных системах.

Алюминиевые гофрированные трубы. Внутренняя поверхность таких труб армирована стальной проволокой. Такая труба, безусловно, надежнее, чем ПВХ, но и для нее существуют ограничения. Такие трубы не рекомендуется использовать на каминах, котлах и печах, которые не работают на твердом топливе.

Гофрированные трубы из нержавеющей стали. Это самый надежный и, как следствие, самый востребованный (в печном строительстве) вид гофрированной трубы. По своему конструктиву, эти трубы полностью идентичны алюминиевой гофре, но, в то же время, способны выдерживать долговременное воздействие высоких температур. Еще одним преимуществом этих гофр над алюминиевыми является их прочность и больший срок службы.


Гофрированная труба для дымохода

Гофрированная труба для дымохода


Преимущества и недостатки гофрированных труб

Главными достоинствами гофрированных труб являются:

  • Эластичность и гибкость, благодаря которым этот материал легко монтируется.
  • Конструктивность и функциональность. Гофрированные трубы могут монтироваться под любым углом. Их монтаж не требует применения специального оборудования и дополнительных расходных материалов (переходников, уголков и т.п.). Только для соединения разных труб между собой требуются специальные адаптеры.
  • Предназначены для применения как внутри помещений, так и снаружи.
  • Относительно низкая стоимость, позволяющая значительно сократить расходы на изготовление дымохода.

К недостаткам гофрированных труб (всех видов) следует отнести то, использование этого материала предусматривает обязательную дополнительную гидроизоляцию конструкции и ее утепление.


Гофрированная труба для дымохода

Гофрированная труба для дымохода


В противном случае, и без того недолгий, срок службы этого материала значительно сократится ха счет того, что на внутренних стенках дымохода будет образовываться конденсат, который, в свою очередь, будет разрушать конструкцию. Гофрированные трубы очень неустойчивы к механическим воздействиям. В случае применения снаружи здания, необходимо предусмотреть надежную защиту от ветровых нагрузок и других механических деформаций.

Видео


Фото: pskproekt.ru