Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Монтаж санитарно-технических устройств зданий / Водоразборные краны

Водоразборные краны


Водоразборные краны устанавливают на 0,25 м выше бортов раковины и на 0,2 м выше бортов моек и умывальников, считая от борта до горизонтальной оси крана. Эта арматура в банях и смесители у ванн устанавливаются на высоте 0,8 м, а в душевых кабинах — на высоте 1 м от пола.

Отклонения от указанных размеров допускаются в пределах 15 мм. Душевые сетки оборудуют на высоте 2,15 — 2,2 м от низа сетки до пола.

Монтаж внутренней канализации заключается в установке санитарно-технических приборов и прокладке чугунных или полиэтиленовых труб. Раструбы чугунных канализационных труб заделывают просмоленной пеньковой прядью с последующей зачеканкой увлажненной массой асбестоцемента или цемента.

Заделка делается на глубину 20 мм.

При прокладке канализационных труб раструбы направляют против движения сточных вод. Стояки монтируют строго по отвесу, а отводные линии должны быть с уклоном порядка 0,01, но не свыше 0,15. Сборку канализационных стояков ведут снизу вверх по мере возведения зданий.

Прокладка трубопроводов канализационной сети предусматривает установку ревизий — прочисток для ликвидации засоров. Санитарные приборы, за исключением ванн, устанавливаются горизонтально в соответствии с их монтажным положением. Дно ванны должно иметь уклон, обеспечивающий сток воды.

Установка унитазов на цементные полы производится на заделанные в полы деревянные доски (тафты), вырезанные по форме основания унитаза. Для выпускного патрубка унитаза в тафте должно быть вырезано отверстие. Для унитазов с косым выпуском применяются тафты без выреза.

Унитаз крепят к тафте шурупами и, чтобы не повредить фаянс, под шляпку шурупа прокладывают резиновые шайбы. Однако можно крепление унитазов производить с помощью дюбелей, вставляемых в отверстия, просверленные для этой цели в цементном полу. Под унитаз при этом прокладывается листовая резина с отверстием для пропуска патрубка.

Смывные бачки устанавливают на высоте 1800 мм от пола на одной оси с унитазом и крепят их к стене крючьями, дюбелями или на кронштейнах в зависимости от типа бачков. Соединение с унитазом делается посредством смывной трубы, снабженной специальной резиновой муфтой (манжетой), закрепляемой на унитазе и трубе проволокой.

Установка фаянсовых писсуаров производится на разной высоте в зависимости от назначения помещения. Писсуары укрепляются к стене шурупами на пробках или дюбелях.

К канализационной трубе писсуары присоединяются посредством сифонов. Монтаж фаянсовых умывальников заключается в установке их на высоте 0,8 м от пола (за исключением детских учреждений) на кронштейнах, прикрепляемых к стене шурупами. С канализационными трубами умывальники соединяют посредством сифонов.

При установке выпуска в месте соединения металлических частей с фаянсом помещают резиновые прокладки. Монтаж чугунных моек ведется на кронштейнах, прикрепляемых к стене шурупами, причем каждое отделение мойки снабжается самостоятельным выпуском, закрываемым пробкой. При монтаже моек в общественных столовых между выпуском из мойки и сифоном оставляют воздушный разрыв, чтобы загрязненные воды не могли попасть в мойку в случае засорения канализации.

Чугунные эмалированные раковины устанавливаются на высоте 0,85 м, и монтаж их не отличается от монтажа моек.

Трапы устанавливают для приема сточных вод в наиболее низкой части водонепроницаемых полов следующих помещений: душевых, общественных уборных, ванных комнат и др. Верх решетки трапа заделывается заподлицо с чистым полом.

При этом полу придают необходимый уклон в сторону трапа порядка 0,01 — 0,02.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин