Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Монтаж санитарно-технических устройств зданий / Постановка на место средств крепления

Постановка на место средств крепления

Постановка на место средств крепления считается одной из самых трудоемких операций. В настоящее время широко пользуются для этого строительно-монтажным пистолетом.

Воздуховоды крепятся на подвесках или кронштейнах различных типов в зависимости от места их установки. В первом случае устанавливают специальные планки с помощью дюбелей, работающих только на срез.

Во втором случае дюбеля, поддерживающие кронштейн, работают на выдергивание.

В тех случаях, когда прокладка воздуховодов производится по чердачным помещениям, надобность в средствах крепления отпадает, так как они обычно укладываются по перекрытию на подкладках.

Отдельные узлы воздуховодов соединяются с помощью фланцев или бандажей.

В качестве прокладочного материала во фланцевом соединении применяются канатные пряди (пеньковые, асбестовые, с промазкой суриком) или кольца, склеенные из резиновых трубок.

Для малых диаметров воздуховодов могут быть использованы листовые материалы — резина или картон, вырезаемые в виде колец.

Устройство шлакогипсовых и шлакобетонных воздуховодов и каналов относится к общестроительным работам.

Установка вентиляционного оборудования (вентиляторы, электродвигатели, калориферы, фильтры) производится либо на монолитных бетонных фундаментах, либо на металлических конструкциях в виде рам, опор, кронштейнов и площадок.

Установка тяжелого оборудования на фундамент в стесненных помещениях производится накаткой, для чего, установив и укрепив лаги и подкладывая под низ оборудования концы труб, с помощью лебедки производят накатывание оборудования.


Установка тяжелого оборудования на фундамент

Установка тяжелого оборудования на фундамент

1 — вентилятор; 2 — фундамент; 3 — лаги; 4 — катки; 5 — трос.


Положение оборудования в здании определяется привязкой его к строительным конструкциям и задается в проекте строительными размерами на плане до осей колонн и стен, а на разрезах — отметками до условного нуля. За условную нулевую поверхность принимается пол первого этажа.

Осевые линии в натуре фиксируются шнуром или стальной проволокой, натянутыми выше устанавливаемого оборудования. Сноска осевых линий на фундаменты производится при помощи отвесов.

В ряде случаев для уменьшения шума и устранения вибрации применяются виброизолирующие основания, представляющие собой металлическую раму или бетонную плиту, установленную на виброизоляторы с резиновыми или пружинными амортизаторами.

Если применением вибро- и звукоизолирующих оснований не удается снизить шум, производимый установкой, то прибегают к установке дополнительных глушителей на воздуховодах.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин