Наиболее трудоемкие работы выполняются механизированным инструментом, который относится к средствам малой механизации.
Он заменяет или облегчает ручной труд в основном при монтажно-сборочных операциях.
Существуют разнообразные приспособления и механизмы для сверления и пробивки мелких отверстий в различных строительных конструкциях. В зависимости от прочности материала и размера отверстий применяются те или иные инструменты, электросверлилки, электродрели и т. д.; нередко используются инструменты ударно-вращательного действия, что еще больше повышает производительность пробивных работ.
Постановка средств крепления при санитарно-технических работах выполняется путем заделки цементным раствором различных хомутиков, кронштейнов и скоб в предварительно пробитые или высверленные отверстия.
В настоящее время получил широкое применение способ постановки средств крепления, основанный на забивке специальных дюбелей с помощью энергии пороховых газов. Для этого используется строительно-монтажный пистолет (смотрите на рисунке).
Монтажный пистолет
а — общий вид; б — прием пользования пистолетом;
в — дюбели: 1, 2, 3 — с нарезной резьбой; 4 — с внутренней резьбой; 5, 6 — гвоздевого типа.
Работа с пистолетом безопасна, так как специальная блокировка исключает возможность выстрела в воздух. Кроме того, на дуло одевается наконечник, предохраняющий рабочего от мелких осколков, выкрашивающихся при вбивании дюбеля.
Широко применяются механизмы, предназначенные для выполнения при помощи соответствующих инструментов и приспособлений ряда операций по заготовке санитарно-технических систем.
Эти механизмы не нуждаются в постоянном фундаменте и, имея относительно небольшой вес (163 кг), могут устанавливаться в любой построечной мастерской. Этим и объясняется название механизма — «построечный» (смотрите рисунок ниже).
Построечный механизм
Построечный механизм называется также универсальным, потому что его можно использовать для различных станков и приспособлений (лебедок, вальцовок, приспособлений для обработки сортовой стали и т. д.).
Как говорилось раньше, монтаж систем заключается в сборке отдельных узлов, состоящих из возможно большого количества пригнанных и собранных между собой и соединенных отдельных деталей.
Для монтажа узлов на высоте применяются вышки, леса и подъемники. Одна из конструкций подъемника, позволяющая подавать люльку с двумя рабочими на большую высоту и в сторону под любым углом, изображена на рисунке ниже.
Общий вид подъемника
Монтаж подводок к санитарным приборам ведется над полом, с тем чтобы уменьшить количество пробивок в перекрытиях и сделать более доступным осмотр труб. Однако в некоторых случаях приходится считаться с требованиями санитарного надзора и полностью закрывать все подводки к прибору, как это показано на рисунке ниже.
Мойки с закрытой подводкой
«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин