Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Монтаж санитарно-технических устройств зданий / Электросварные трубы с толщиной стенки 2 мм

Электросварные трубы с толщиной стенки 2 мм


В последнее время в целях экономии металла для систем центрального отопления применяют электросварные трубы с толщиной стенки 2 мм. Монтаж из тонкостенных труб осуществляется при помощи сварки.

При этом необходимо иметь сварные фасонные части взамен фитингов и требуется приварка отрезков водогазопроводной трубы с резьбой для образования соединения труб с арматурой.

Монтаж магистральных трубопроводов отопления выполняют в большинстве случаев на сварке. При этом трубопровод прокладывают с уклоном не менее 0,002 в сторону водоспускных устройств. Особое внимание уделяется средствам крепления, которые должны обеспечить свободное перемещение трубопроводов. Вертикальные трубопроводы — стояки приоткрытой проводке — крепятся хомутиками на расстоянии 35 мм от штукатурки до оси трубы.

Магистральные трубопроводы по чердаку крепятся на подвесках, а в подвале — на кронштейнах.

Монтаж систем вентиляции состоит из установки оборудования и прокладки воздуховодов из листовой стали или винипласта, а также устройства асбестоцементных, шлакобетонных и шлакогипсовых воздухоотводов и каналов.

Заготовленные детали и узлы вентиляционных систем отправляются на объект для сборки и монтажа в отдельные вентиляционные установки. Для их комплектования каждая деталь или узел имеет свою маркировку, в которой указывается объект, система и номер детали.

Громоздкость отдельных деталей воздухоотводов, а также их малая механическая прочность не позволяют выпускать изделия в законченном виде для сборки на объекте, поэтому монтаж вентиляционных систем начинается (после контрольной раскладки) со сборки деталей в максимально укрупненные узлы.

При этом в случае необходимости делается подгонка отдельных элементов.

Размеры узлов ограничиваются грузоподъемностью располагаемых механизмов и приспособлений, но в основном жесткостью узла, исключающей деформации при подъеме и установке на место.

Узел должен состоять из возможно большего количества отдельных пригнанных и собранных между собой и соединенных крепежом деталей, с тем чтобы свести к минимуму трудоемкую работу по сборке на высоте.

При подъеме узлов пользуются траверсами, чтобы не повредить соединений и не нарушить прочности воздуховодов в целом.

Вследствие расположения воздуховодов промышленной вентиляции на большой высоте монтаж их происходит со специальных лесов, вышек и других приспособлений (смотрите на рисунке).


Монтаж воздуховодов промышленной вентиляции

Монтаж воздуховодов промышленной вентиляции

1 — вышка; 2 — оттяжка; 3 —трос; 4 — блок;
5 — собранный узел; 6 — место установки узла.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин