Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Организация и производство санитарно-технических работ / Основные принципы индустриализации санитарно-технических работ / Чертежи поэтажных планов и перечень общестроительных работ

Чертежи поэтажных планов и перечень общестроительных работ

На одном экземпляре чертежей поэтажных планов указываются отверстия, их размеры, отметки и дается привязка к строительным конструкциям для прокладки трубопроводов.

Одновременно с этим составляется перечень общестроительных работ, связанных с монтажом санитарно-технических систем: устройство каналов, борозд, траншей, фундаментов и площадок под оборудование, а также перегородок.

Строительство гражданских и промышленных зданий, а также производство специальных работ осуществляются преимущественно подрядными организациями, специализированными по отраслям строительства и видам работ: отделочным, санитарно-техническим, монтажу энергетического оборудования и др.

Все строительно-монтажные организации имеют трехступенчатую структуру управления.

Первой ступенью является трест, руководящий производственными управлениями и предприятиями; второй ступенью — строительно-монтажное управление (СМУ) или управление начальника работ (УНР), представляющие первичную строительную организацию; третьей ступенью — монтажные участки, непосредственно ведущие все строительные и монтажные работы.

Монтажный участок возглавляется начальником участка или производителем работ, в распоряжении которого находятся мастера, руководящие бригадами рабочих.

Возведение зданий и сооружений индустриальным методом допускает одновременное производство отдельных видов работ.

Одновременное ведение общестроительных и специальных работ носит название параллельного метода и широко используется при многоэтажном кирпичном и блочном строительстве. Кроме параллельного, существует последовательный метод (панельное строительство), при котором производство санитарно-технических работ внутри здания допускается по правилам техники безопасности только после окончания основных строительных работ в одной секции.

Это не относится к строительству зданий, где одновременное ведение работ обеспечивается совмещением в строительной конструкции санитарно-технических устройств (санитарно-технические кабины, панельное отопление, санитарно-технические блоки и др.).

Последовательный способ ведения строительно-монтажных работ находит применение также в случае малоэтажного жилищного строительства, возведения небольших промышленных зданий и при капитальном ремонте зданий.

Наиболее прогрессивной формой производства работ при большом их объеме является поточный метод. Его сущность заключается в том, что весь объект строительства разбивается на отдельные части — захватки — примерно одинаковой трудоемкости. В свою очередь весь объем строительно-монтажных работ на одной захватке делится на отдельные процессы, последовательно выполняемые специализированными бригадами.

При этом на каждой захватке выполняется одновременно только какой-либо один производственный процесс.

Таким образом, разбивка на захватки позволяет вести весь объект строительства в целом параллельным методом, а в пределах захватки — последовательным. За захватку может быть принят один этаж многоэтажного здания при кирпичном и блочном строительстве, секция здания при панельном строительстве или небольшое повторяющееся несколько раз на строительной площадке однотипное здание.

На рисунке ниже показаны возможные варианты деления многоэтажного здания на захватки: первый вариант — по вертикали (захватка — одна секция); второй вариант — по горизонтали (захватка — этаж). Жирной линией показана последовательность производства работ при вертикальном делении на захватки.


Разбивка здания по захваткам

Разбивка здания по захваткам


Равномерность движения бригад друг за другом достигается разбивкой фронта работ таким образом, чтобы затраты труда в каждой из них были одинаковыми.

Одной из важнейших задач индустриализации строительно-монтажных работ является увеличение степени сборности здания и сооружений, достигаемое на основе укрупнения конструкций и деталей.

Увеличение сборности обеспечивается широким внедрением укрупненных элементов несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений с вмонтированными в них санитарно-техническими и электротехническими устройствами.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин