Минимальное давление газа в магистрали у ввода на городскую территорию должно быть не ниже давления, принятого в городской распределительной сети. У городской границы на газораспределительной станции (ГРС) газ очищается от пыли, снабжается резким запахом, позволяющим сразу обнаружить его утечку, и после учета количества и проверки качества поступает в городскую сеть с пониженным в ГРС давлением, обеспечивающим снабжение потребителей.
Газопроводы на территории городов и промышленных предприятий могут быть в зависимости от величины давления газа:
- низкого давления — с давлением газа не более 0,05 кг/см2 (500 мм вод. ст.);
- среднего давления — с давлением газа от 0,05 до 3 кг/см2;
- высокого давления — с давлением газа от 3 до 6 кг/см2;
- высокого давления — с давлением газа от 6 до 12 кг/см2.
Простейшей системой распределения газа является одноступенчатая низкого давления, применяемая для небольших населенных пунктов с жилой застройкой без промышленных предприятий.
При больших размерах застроенной территории и наличии на ней промышленных предприятий целесообразно применение двухступенчатой системы с подачей газа потребителям по газопроводам среднего и низкого или высокого и низкого давлений.
При этом возможно развести по территории основное количество газа газопроводами сравнительно малого диаметра высокого или среднего давления. Затем, снизив давление в газорегуляторном пункте (ГРП), можно обеспечить бытовое потребление газом низкого давления. Двухступенчатая схема обычно применяется для городов средней величины с населением 100 — 150 тыс. человек.
Для больших городов следует прокладывать сеть низкого давления, обеспечивающую подачу газа по улицам к бытовым потребителям, сеть среднего давления для снабжения газом отопительных котельных и отдельных городских районов и транзитную сеть высокого давления для подачи газа к районным регуляторным станциям, к газгольдерным станциям и объектам, нуждающимся в газе высокого давления.
Соответствующее решение может быть дано трехступенчатой системой с подачей газа потребителям по газопроводам трех давлений — высокого до 6 ати, среднего и низкого или системой, в которой распределение газа осуществляется газопроводами всех четырех давлений.
Схема газификации города
I — центральная часть города; II — промышленный объект; III — заречная часть города;
1 — газовые сети низкого давления; 2 — газовые сети среднего давления;
3 — газовые сети высокого давления; 4,5 — газорегулировочные пункты (ГРП).
Чтобы обеспечить надежность работы и требуемое давление газа, городская сеть трубопроводов низкого давления обычно строится по кольцевой схеме.
Количество газа, идущего на удовлетворение бытовых и отопительных потребностей в условиях средней полосы Европейской части СССР, составляет около двух третей от общего его расхода в городе, полностью газифицированном, а в расчете на одного жителя в год — примерно 475 — 525 нм3 применительно к природному газу с теплотворной способностью 8000 ккал/нм3.
«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин
Расход газа в населенном пункте не является равномерным. Он колеблется по часам, суткам и месяцам года. Для хранения избытков газа, образующихся при постоянной его подаче и неравномерном суточном потреблении, около…