Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Основные требования правил техники безопасности в газовом хозяйстве / Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования


Подземные и надземные газопроводы

Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления.

Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в другой и обеспечивают подачу его непосредственно к потребителям. По ответвлениям, или вводам, газ из распределительных газопроводов поступает во внутренние газопроводы домов или предприятий.

В зависимости от максимального рабочего давления (в кгс/см2) все газопроводы подразделяют на следующие категории: низкого давления — не более 0,05, среднего — до 3; высокого — от 3 до 6 и от 6 до 12. Газопроводы низкого давления используют для газоснабжения жилых домов, общественных зданий и коммунально-бытовых предприятий.

Газопроводы среднего и высокого давлений (до 6 кгс/см2) служат для питания распределительных газопроводов низкого давления через газорегуляторные пункты (ГРП), а также для подачи газа промышленным и крупным коммунальным предприятиям.

Под давлением более 6 кгс/см2 газ подают по газопроводам к крупным промышленным предприятиям, технологические процессы которых требуют применения газа высокого давления (12 кгс/см2), а также к отдельным населенным пунктам.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин