Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Газоснабжение / Системы газоснабжения, режимы давлений и наружная газовая сеть / Расход газа в населенном пункте

Расход газа в населенном пункте

Расход газа в населенном пункте не является равномерным. Он колеблется по часам, суткам и месяцам года. Для хранения избытков газа, образующихся при постоянной его подаче и неравномерном суточном потреблении, около городов сооружаются газгольдерные станции, а также подземные хранилища.

Возросший удельный вес постоянного промышленного потребления газа, сглаживающего суточную неравномерность потребления при большой емкости магистральных газопроводов, позволяет в отдельных случаях обходиться без газгольдеров в пределах населенных пунктов.

При сооружении газовых сетей должны соблюдаться нормы расстояний, отделяющих проложенные обособленно подземные городские газопроводы от различных сооружений и деревьев. Так, в зависимости от величины давления газа в магистрали минимальное расстояние (по горизонтали в свету) от нее до здания должно быть в пределах 2 — 15 м, до рельса железнодорожного пути — 3 — 10 м, до рельса трамвайного пути — 2 — 3 м, до дерева — 1,5 м, до наружной стенки канала тепловой магистрали — 2 — 4 м и т. д.

Газопроводы, как и магистрали санитарно-технических систем, прокладываются по улицам. Продольные прокладки следует размещать вне проезжей части, чтобы избежать вскрытия уличного покрытия при производстве ремонтных работ.

Один из вариантов размещения инженерных магистралей по улице общегородского значения показан на рисунке ниже.


Размещение подземных трубопроводов на магистральной улице

Размещение подземных трубопроводов на магистральной улице

В — водопровод; Г — газопровод; К — канализация;
С — водосток; Т — теплопровод; Тк — телефон; Э — электрокабель.


Для регулирования количества газа, идущего в магистралях, а также для отключения отдельных участков или потребителей газа на газопроводах устанавливаются задвижки и краны в сборных железобетонных колодцах типа применяемых в тепловых сетях.

Газопроводы прокладываются с уклоном 0,015 — 0,03. В низших их точках устанавливаются сборники конденсата (на рисунке ниже положение — а).

На газопроводе низкого давления конденсат из сборника удаляется ручным насосом, а при среднем или высоком давлении выбрасывается наружу силой давления газа. При необходимости установки подземных отключающих устройств сборники конденсата на ответвлениях к потребителям целесообразно заменять гидравлическими затворами, служащими как для отключения, так и для сбора конденсата (на рисунке ниже положение — б).


Приспособления для сбора конденсата

Приспособления для сбора конденсата

а — сборник конденсата низкого давления: 1 — корпус; 2 — ковер; 3 — подушка под ковер : 4 — труба;
б — гидравлический затвор: 1-корпус; 2 — ковер; 3 – подушка; 4- труба; 5 — муфта; 6 – пробка.


Гидравлические затворы устанавливаются только на газопроводах низкого давления (не выше 500 мм вод. ст.) непосредственно в грунте (без колодцев). Высота столба воды в затворе принимается равной давлению газа плюс 200 мм. Верхний уровень воды должен находиться ниже уровня промерзания грунта.

Трассировка газопроводов внутри кварталов и дворов должна обеспечить наименьшую протяженность труб и ответвлений от них к зданиям. Минимальный диаметр труб, прокладываемых в грунте, принимается 50 мм, ответвлений к зданиям — 25 мм.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин