Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Вентиляция / Понятие об определении количества воздуха, необходимого для вентилирования помещений / Экономичное и правильное решение задачи вентилирования помещений

Экономичное и правильное решение задачи вентилирования помещений

Экономичное и правильное решение задачи вентилирования помещений обеспечивается совместной работой инженеров, проектирующих, строящих и эксплуатирующих здания. Было бы нецелесообразно, например, располагать кузнечный цех в середине многопролетного здания, поскольку тогда проветривание через оконные проемы, расположенные в боковых стенах смежных пролетов, будет затруднено.

Перемещение пылящих материалов должно сопровождаться герметизацией пылящего оборудования. Производственные процессы, сопровождающиеся выделением ядовитых газов и паров, должны быть автоматизированы и осуществляться в герметически замкнутой аппаратуре, находящейся под разрежением, для того чтобы уменьшить количество вредностей, поступающих в рабочее помещение, и т. д.

Количество воздуха, которое необходимо извлечь из помещения или подать в него, зависит от характера совершающегося в нем производственного процесса, следовательно, от количества выделяющихся паров, ядовитых газов, пыли и тепла, а также от принятого способа вентиляции.

Отношение объема воздуха, извлекаемого из помещения или подаваемого в него в течение 1 ч, к объему вентилируемого помещения называется кратностью воздухообмена. Кратность приточного воздухообмена пишется со знаком плюс, а вытяжного — со знаком минус. В простейших случаях для помещений в зданиях жилых, общественно-коммунальных, учебных и административных кратность воздухообмена задается санитарными нормами.

Так, для жилых комнат она должна составлять — 0,5, для помещений прачечной: стиральный цех+10; — 13, прием грязного белья +3,5; — 4,5, сортировка +3,5; — 4,5, разборка чистого белья +1; — 1 и т. д.

При отсутствии возможности задать нормативную кратность воздухообмена объем воздуха, необходимый для вентиляции помещений, определяется расчетным путем.

Принцип расчетного определения количества воздуха, необходимого для вентилирования помещения в простейшем случае, следующий: 1 м3 приточного воздуха при входе в помещение может содержать mп единиц какой-либо вредной примеси и, пройдя через помещение, увеличить содержание этой примеси до mв единиц.

Количество вредной примеси, поглощаемой 1 м3 воздуха в процессе вентилирования помещения, составляет mв — mп единиц. Если суммарное количество вредной примеси, выделяющейся в помещении, составляет М единиц, то объем воздуха, необходимый для вентиляции помещения,

V = М/mвmп * м3

Для помещений непроизводственного характера с определенным заполнением людей (аудитории, зрительные залы и т. д.) количество воздуха на одного человека принимается 40 м3 в теплое время года и 20 м3 зимой в течение 1 ч.

При организации местной вентиляции количество воздуха рассчитывается в зависимости от ряда причин.

Смотрите раздел — Классификация систем вентиляции

Так, для воздушной завесы объем воздуха определяется исходя из условия, что температура смеси подогретого воздуха с холодным воздухом, врывающимся извне, не должна быть ниже температуры воздуха отапливаемого цеха.

Действие вытяжного шкафа химической лаборатории достаточно, если в сечении дверцы обеспечена скорость не менее 0,5 — 1 м/сек, иначе газы выбиваются в помещение.

Для эффективной работы отсоса от заточного или шлифовального круга нужно, чтобы скорость во всасывающем отверстии кожуха была бы достаточна для уноса выделяющейся пыли в воздуховод и составляла не менее 10 — 12 м/сек. Эти данные приведены для получения только общего представления о принципе определения количества воздуха, необходимого для вентиляции.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин