Самочувствие человека определяется температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, степенью его загрязнения посторонними примесями (газы, пыль) и интенсивностью теплового излучения нагретых поверхностей производственного оборудования и изделий. Человеку необходимо в сутки для дыхания 15 — 17 м3 воздуха, качество которого оказывает большое влияние на здоровье.

В каждом помещении результатом производственных процессов и жизнедеятельности человека является загрязнение воздуха и ухудшение его гигиенических качеств.

В непроветриваемой жилой комнате повышаются относительная влажность воздуха и содержание углекислоты, понижается количество кислорода и в воздух поступают выделяемые человеческим организмом пары различных органических кислот, углеводороды и аммиак.

Водяной пар конденсируется на окнах, увлажняет вещи, способствует появлению плесени и ржавчины. Следствием понижения гигиенических качеств воздуха является ухудшение самочувствия человека: головная боль, чувство тошноты и более серьезные патологические явления.

В производственных помещениях процессы изготовления той или иной продукции часто являются источниками разнообразных загрязнений воздуха.

Так, на хлебозаводах воздух загрязняется мучной пылью, в нем неизбежно повышенное содержание углекислоты и водяного пара.

Лучистая теплоотдача пекарных печей и высокая температура воздуха изнуряюще действуют на человека при отсутствии вентиляции, снижая его трудоспособность и сопротивление организма простудным заболеваниям.

В гараже специфическим загрязнением воздуха является окись углерода — составная часть выхлопных газов работающего двигателя.

Различная концентрация СО в воздухе, вдыхаемом человеком, оказывает и различное влияние на его здоровье. Концентрация СО в 6 мг/л смертельна для человека при вдыхании в течение 5 — 10 мин; содержание СО в 0,5 — 1,0 мг/л переносится без последствий в течение 30 — 50 мин, но при большей длительности вдыхания вызывает заболевание.

Вдыхание воздуха с содержанием в нем окиси углерода не более чем 0,1 мг/л переносится без последствий. Советские санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию окиси углерода в воздухе помещений в размере 0,03 мг/л как совершенно безвредную для человека.

Наличие в недопустимом количестве профессиональных вредностей (избыточное тепло, повышенное влагосодержание, ядовитые газы, пыль) в воздухе помещений вызывает профессиональные заболевания человека: силикоз, литейную лихорадку, свинцовый колит и т. д. Пыль, кроме вредного влияния на здоровье человека, уменьшает долговечность станков, электродвигателей и другого производственного оборудования, ускоряя его изнашиваемость.

Кроме того, некоторые виды пыли (сахарная, угольная, мучная и т. д.) так же, как пары бензина и прочих летучих огнеопасных жидкостей, являются взрывоопасными.

Советскими санитарными нормами к воздуху помещений предъявляются высокие требования в отношении степени его минимального загрязнения ядовитыми газами, парами и пылью и устанавливаются предельно допустимые концентрации тех или иных примесей в воздухе. Проветривание помещений, т. е. их вентиляция, является обязательной для всех — как возводимых вновь, так и реконструируемых зданий.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Экономичное и правильное решение задачи вентилирования помещений

Экономичное и правильное решение задачи вентилирования помещений обеспечивается совместной работой инженеров, проектирующих, строящих и эксплуатирующих здания. Было бы нецелесообразно, например, располагать кузнечный цех в середине многопролетного здания, поскольку тогда проветривание…