Главная / Домашняя мастерская / Изделия из слоистых пластиков и пластмасс / Подвесной потолок / Использование волокнистого стеклопластика

Использование волокнистого стеклопластика


Вместо фасонных панелей можно использовать волокнистый стеклопластик, иногда с плоским прозрачным листом из слоистого пластика. В некоторых случаях целесообразны ребра жесткости, нарезаемые из плоского листового стеклопластика (как показано на рисунке ниже).


Многослойные двери из стеклопластика

Многослойные двери из стеклопластика

а — вариант соединения ребер; б — склеенная дверь; в — вариант ребер;
1 — обрезки труб; 2 — обрезки полос; 3 — полосы; 4 — лицевые пластины;
5 — стеклянный холст; 6 — ребро.


Ребра делают и из обрезков труб, волнистых листов в виде шестигранных ячеек или асимметричных рамок. В качестве формы можно использовать прокладки для яиц из бумажной массы или прокладки для фруктов из ПВХ.

Слоистую конструкцию можно применить и для других целей, например, в небольших дверях между комнатами, когда желательна прозрачность.

Стеклоткань иногда заменяют обычной тканью или другим материалом, если не требуется большой срок службы.

Панели «Верзалит»

Рассмотрим еще один способ изготовления подвесного потолка из специальных древесностружечных плит с меламиновой поверхностью с модулем 62,5 см (смотрите на рисунке ниже).


Общий вид подвесного потолка из панелей
«Верзалит» и элемент их крепления

Общий вид подвесного потолка из панелей «Верзалит» и элемент их крепления


Внутренние квадраты вырезают в форме мелкой призмы. По краю потолка прибивают угольник из ПВХ, на котором лежат крайние плоские детали, выпускаемые размером 61,5 см, и обрезают по месту (смотрите на рисунке ниже).


Подвеска панелей «Верзалит», модуль 625 мм

Подвеска панелей «Верзалит», модуль 625 мм


Панели, «Верзалит» выпускают белого цвета, с имитацией под дуб, тик, сосну и т. п.

Монтаж панелей аналогичен описанному выше процессу. Вначале на потолке размечают точки подвесок, в данном случае их будет больше. Затем по контуру потолка проводят горизонтальную линию, забивают в отверстия в стене пробки и крепят шурупами уголок из ПВХ. После этого, начиная с центра, устанавливают подвески и панели, выравнивая их по уровню и по уголку, постепенно двигаясь к стене.

Затем измеряют крайние плоские плиты, обрезают их по месту на циркулярной пиле и устанавливают вдоль стен.

Стены можно облицевать панелями «Верзалит» (смотрите на рисунке ниже).


Панели «Верзалит» для облицовки стен

Панели «Верзалит» для облицовки стен


Такие панели выпускают для отделки подоконников и поручней балконов. Речь, собственно, идет о древесно-стружечной плите высокого качества, которую можно резать, сверлить, фрезеровать и покрывать лакокрасочными материалами.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус