Главная / Домашняя мастерская / Изделия из дерева / Откидные кровати / Размещение шкафа с кроватями

Размещение шкафа с кроватями


Шкаф с кроватями занимает полностью один торец жилой комнаты (альков), ширина которого равна 280 см, а глубина шкафа — 60 см. Кровать в опущенном положении при полной длине 215 см выступает из шкафа на 155 см. Двери перемещаются на небольшом расстоянии от торца шкафа, таким образом объем, занимаемой спальней, —  минимальный.

Альков на всю глубину (60 см) обшит древесно-стружечными плитами — сзади и сбоку от пола до потолка. Обшивка закреплена шурупами с потайной головкой, ввернутыми в забитые в стены пробки. Снаружи вся обшивка обклеена самоклеящимися обоями, имитирующими красное дерево, что исключает необходимость задних стенок у всех отделений.

Верхняя крышка шкафа из древесно-стружечной плиты толщиной 20 мм на расстоянии 30 см от потолка комнаты закреплена на стене с помощью бруска 20X30 мм. На ней смонтированы осветительная рампа и направляющие для складывающихся дверей, а в средней части — раздвижные дверки верхнего шкафчика. Крышка одновременно опирается на две внутренние перегородки шкафа.

Под шурупы применяют нейлоновые полоски, а ушки делают из полоски текстолита 6X16X35 мм, в которой просверливают два отверстия под шурупы; одним длинным шурупом и клеем их крепят к заготовкам из древесностружечной плиты. Для стоек используют толстостенную трубу с внутренним диаметром 5 мм из силона, ПВХ или стержень диаметром 12 мм, допустима даже твердая древесина (важно, чтобы волокна шли в направлении ввертывания шурупов).

Итак, на циркулярной пиле отрезают две заготовки для кроватей 85Х175 см из столярной плиты с продольным направлением волокон, две для стенок 58Х230 см и одну для верхней крышки 58Х279 см из древесно-стружечной плиты.

Смотрите рисунок – Детали и узлы шкафа

Заготовки зачищают шлифовальной головкой. В предварительно просверленные в стенках отверстия вставляют три штифта из твердой древесины диаметром 8 мм. По центрам штифтов размечают и сверлят отверстия в задней обшивке алькова и предварительно устанавливают обе стенки. На стенки укладывают верхнюю крышку шкафа, выравнивают ее по горизонтали, на обшивке размечают место под брусок и линию стыка со стенками.

Шурупами закрепляют брусок на обшивке, а крышку соединяют с каждой из стенок тремя штифтами — эту операцию целесообразно выполнять на полу. В бруске крышки сверлят отверстия под шурупы и вновь собирают несущие элементы, прикрепляя их шурупами к брускам обшивки.

Измеряют размеры полок для отделений, стенок в головках кроватей, а также всех остальных деталей шкафа. На циркулярной пиле нарезают все заготовки и зачищают на шлифовальном станке. Для опоры кровати прибивают к обшивке брусок и стойки, просверливают отверстия под штифты откидной доски и под шурупы бруска, после чего собирают весь узел.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус