Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Бытовые мелочи / Декоративная решетка

Декоративная решетка


Помимо декоративной функции, решетку можно использовать для разделения помещения. Несущий каркас сваривают из профилей, например, из прямоугольного профиля 2Х20Х20 мм.


Декоративная решетка

Декоративная решетка

1 — прямоугольный профиль 12X20X20; 2 — сталь ø 12; 3  —  фанера толщиной 8 — 10 мм;
4 — вставка из полосы 3Х20, винт М5, отверстие в деревянной детали ø 6; 5 — высота комнаты;
6 —  вариант для большой нагрузки; 7 — ребро из твердой древесины.


Сварные швы зачищают и грунтуют до тех пор, пока не будет обеспечен надлежащий внешний вид. К потолку и полу решетку крепят стальными стержнями диаметром 12 мм. В потолочной панели вырубают отверстие глубиной 15 мм. Если есть возможность вырубить канавку в полу глубиной хотя бы 30 мм, высоту решетки принимают на 30 мм больше высоты от пола до потолка. Тогда под углом вставляют решетку в канавку, затем выпрямляют и вводят под потолок.

Затем распирают решетку клиньями, канавку в полу заделывают цементным раствором, а отверстия в потолке — гипсом. Вместо стержней можно применить трубы или профили, как это показано на рисунке.

Смотрите рисунок – Стеллаж для кладовой

Подставки изготовляют из водостойкой фанеры, а зажимы — из твердой древесины. Подставки хорошо держатся только за счет трения. При большей нагрузке применяют стальную подкладку с резьбовым отверстием М5 под стопорный винт, поджимающий подставку.

Антресоль под потолком

В старых домах с высокими потолками обычно существует лишнее место у потолка, которое можно использовать для хранения сезонных вещей. В эту антресоль лазить часто не нужно, а поэтому для доступа в нее достаточно иметь выдвижную лестницу, размещаемую в дверце люка.


Антресоль в комнате

Антресоль в комнате

I — элемент крепления дна; II — элемент крепления выдвижной лестницы.


Расположение антресоли выбирают в зависимости от условий помещения и возможностей. Дно и каркас делают из столярной или древесно-стружечной плиты, а дверку — из столярной плиты (древесно-стружечная плита не годится) с направлением волокон вдоль лестницы.

После пользования лестницей ее вводят по направляющим в дверку, которую поднимают и фиксируют обычным оконным шпингалетом. Затем ручку шпингалета снимают и убирают, а на потолке остается видно лишь небольшое, не бросающееся в глаза отверстие. Петли люка не должны быть очень прочными — вполне достаточно рояльных петель.

Настенная полка

Для некоторых квартир панельных домов рекомендуется следующая конструкция: на стене кухни монтируют полки между двумя стойками от пола до потолка, к одной из них крепят большую полку на уровне дверного проема.

Над радиатором отопления, под окном целесообразно сделать обеденный стол.


Настенные полки

Настенные полки

1 — винт; 2 — стальной стержень ø 10 мм; 3 — стена.


Схема крепления полок к стене показана на рисунке. В стене пробивают шлямбуром отверстие, в которое на гипсе или цементе заделывают длинный стальной cтepжень. В полке просверливают отверстие диаметром как у стержня, надевают полку на стержень и фиксируют винтом. Простроганную доску достаточно покрыть тонким слоем прозрачного лака или покрывной эмалью.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус