Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Бытовые мелочи / Двери шкафа

Двери шкафа


Для дверей двух типов, показанных на рисунке, нет особых требований ни к материалам, ни к работе.


Раздвижные двери шкафа

Раздвижные двери шкафа

1 — опорный брусок; 2 — уравнительный брусок; 3 — гетинакс толщиной 3 мм;
4 — paма из планок 25X70; 5 — шарикоподшипник; 6 — болт; 7 — дно; 8, 9 — пол; 10 — потолок;
I — элемент ручки из Т-образного профиля; II — расположение подшипников.


Двери типа А изготовляют из древесноволокнистой плиты, а для предупреждения коробления их усиливают ребрами из Т-образного стального профиля (по возможности наиболее легкого).

Заготовки отрезают на циркулярной пиле. Профили ставят на двери на небольших заклепках: на внутренние — стенкой внутрь, на наружные — стенкой наружу, чтобы двери при открывании не мешали друг другу.

Направляющие для дверей делают из пластика, причем на дно его кладут лицевой (гладкой) стороной вверх. Пазы в нижнем бруске под направляющие прорезают на циркулярной пиле с наклонным столом, чтобы глубина резания соответствовала глубине паза. Расстояние между краем бруска и пазом устанавливают с помощью линейки.

Двери типа Б тоже имеют довольно простую конструкцию. Раму из реек или прямоугольных профилей обивают декоративной тканью без твердого заполнителя. Однако при сквозняке ткань незначительно колеблется; для устранения этого эффекта под ткань можно прибить лист прессованной древесины.

Двери устанавливают на шарикоподшипники, закрепляемые в пазах в углах деревянной рамы. Ось представляет собой стержень, расклепанный в отверстии рамы. При проверке перемещения дверей следует соблюдать осторожность — двери обладают большой кинетической энергией. Отделку дверей выполняют в соответствии с тоном остальной обстановки: древесноволокнистую  плиту следует покрыть слоем латексной краски или оклеить обоями, масляная краска не рекомендуется.

Зеркальный шкафчик

На рисунке изображен план небольшой ванной комнаты. Чтобы лучше использовать ее площадь, ванную оборудуют подвесным шкафчиком.


Зеркало в ванной

Зеркало в ванной

1 — шкаф; 2 — ширина ванной; 3 — зеркало.


В магазине приобретают четыре куска зеркального стекла по размерам, приведенным на рисунке, или по своим размерам.

Шкафчик изготовляют из древесно-стружечной плиты, направляющие используют покупные (пластмассовые или металлические) или делают из пластика. Шкафчик крепят на стене так, как это показано на рисунке. Полку можно сделать стеклянной, из лакированного металлического листа, из текстолита и т. п.

Смотрите рисунок – Подвесные полки

Деревянные заготовки для шкафчика отрезают, зачищают, промазывают клеем и склеивают, скрепляют шурупами. После того как клей высохнет, поверхности грунтуют, шлифуют и покрывают, например, синтетическим лаком.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус