Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Уголок студента / Раскрой заготовок для деталей секретера из фанеры

Раскрой заготовок для деталей секретера из фанеры

На рисунке ниже показан раскрой заготовок для деталей секретера из фанеры толщиной 20 мм.


Схема раскроя заготовки (при наличии столярной
или древесностружечной плиты такого размера)

Схема раскроя заготовки (при наличии столярной или древесностружечной плиты такого размера)


Для несущих деталей целесообразно применять древесноволокнистые или столярные плиты, доски из мягкой древесины толщиной 20 мм, склеенные до заданной ширины.

Дверцы и рабочую доску можно сделать из древесно-стружечной или столярной плиты.

Ящики можно купить готовые (в мебельном либо других магазинах) или изготовить из слоистого стеклопластика; классическое же исполнение — из мягкой либо твердой древесины, иногда с дном из древесноволокнистой плиты.

Лоток для линеек делают из слоистого пластика, листового дюралюминия, твердой ПХВ-пленки и других материалов.

Поворотную полку с углублением можно изготовить из тонколистового материала, слоистого стеклопластика или из двух слоев предварительно сформированной фанеры, чтобы избежать выдалбливания.

Петли нижних дверок и откидной рабочей доски должны быть достаточно прочными, чтобы препятствовать деформации, причем петли доски, возможно, придется подогнуть в тисках.

Итак, на циркулярной или ленточной пиле вырезают заготовки в соответствии со схемой раскроя, изображенной на рисунке выше (здесь, конечно, показаны не все заготовки, особенно повторяющиеся).

Все грани заготовок зачищают на кругло- или ленточно-шлифовальном станке. Если заготовки получают из нестроганных досок, необходимо прошлифовать лицевые, поверхности переносной ленточно-шлифовальной головкой, если нельзя применить строгальный или рейсмусный станок. После того как все заготовки будут подготовлены, их обозначают буквами, чтобы не перепутать при дальнейшей обработке.

Вначале сверлят отверстия под штифты из твердой древесины в боковых стенках А, верхней крышке Б и трех горизонтальных досках между стенками.

Стыкующиеся поверхности, в том числе отверстия под штифты, шурупы, промазывают клеем и собирают несущий каркас секретера. Тщательно проверяют большим угольником перпендикулярность горизонтальных и вертикальных деталей и фиксируют их правильное положение рейкой, прибитой сзади по диагонали.

При отсутствии большого угольника отмеряют по горизонтали три единицы длины, по вертикали — четыре, а на ровной планке или веревке — пять тех же единиц; все эти размеры должны давать прямоугольный треугольник. При этих измерениях нельзя забывать о том, что их надо выполнять на одной стороне доски.

На следующий день зачищают излишки клея и просверливают отверстия под штифты или шурупы для соединения перегородок с горизонтальными досками. Устанавливают детали В, Г, Д и т. д., а между ними — детали К, Л и т. д. Если две детали как бы продолжают друг друга, целесообразно пропустить штифт через полку на обе перегородки.

Поскольку большие полки из-за своей жесткости препятствуют необходимому при установке перегородок на штифты прогибу на 3 см, устанавливают с помощью клина распорку высотой (h + 3) см и, выгнув полку, вставляют смазанную клеем перегородку, насаживают ее на штифты, после чего распорку снимают. Доступный конец перегородки крепят к большой полке односторонними штифтами.

Если такой способ почему-либо нежелателен, придется вести сборку с одной стороны, замыкая изделие только после установки всех промежуточных деталей, т. е. в последнюю очередь ставят крышку или дно. Однако при таком способе сложнее выдерживать перпендикулярность деталей секретера.

Зачищают все излишки клея, а на следующий день устанавливают остальные детали — ящики, фурнитуру, петли и т. д. Готовый секретер двумя шурупами крепят к стене, выполняют монтаж лампы, поворотной полки и лотка для линеек. В заключение устанавливают на петли откидную доску и замок для ее крепления в вертикальном положении. Секретер сделан без задней стенки, так как комната была обита деревянными панелями. Листы чертежной бумаги вставляют в паз и становится очевидным, что такой выход не так уж плох. В других случаях, конечно, устанавливают заднюю стенку из фанеры или древесноволокнистой плиты, облицованную шпоном.

Секретер тщательно шлифуют, очищают, обезжиривают и наносят декоративное покрытие тиксотропной или эпоксидной покрывающей эмалью. Внутренние поверхности обычно ничем не красят, но для облегчения уборки можно покрасить прозрачным лаком.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус