Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Подвесная полка для детской комнаты / Подвесная полка на штифтах

Подвесная полка на штифтах


В боковых стенках сверлят отверстия под штифты, закрепляя нижнюю доску струбцинами на верстаке или рабочем столе. Одну стенку закрепляют гвоздем с одного конца. Предварительно выполненные отверстия на ее другом конце рассверливают сверлильной машиной до упора на сверле (резиновая или металлическая втулка, надетая на сверло), чтобы глубина всех отверстий была одинаковой.

В отверстие неполностью забивают штифт, переходят к другому концу стенки, извлекают гвоздь, рассверливают второе отверстие до упора на сверле и забивают частично второй штифт.

В результате доски соединены настолько прочно, что можно последовательно обработать все отверстия под штифты, и стенка не отойдет. Целесообразно тут же промазать все соединяющиеся поверхности, отверстия и штифты клеем и окончательно забить штифты. Если сразу рассверливать отверстия и в других досках, можно просто перепутать детали с предварительно просверленными отверстиями и создать себе лишнюю работу.

Следовательно, вначале рассверливают отверстия в обеих боковых стенках одной полки, а затем сразу склеивают их и забивают штифты. То же делают и с передней стенкой нижней полки.

Затем вставляют в сверлильную машину сверло диаметром 10 мм и сверлят отверстия под алюминиевые втулки с внутренней резьбой, смазывают их клеем и забивают в отверстие. При этом нужно следить за тем, чтобы клей не попал на резьбу; для надежности ее протирают ваткой, намотанной на спичку.

После того как соединения высохнут, стеклянной шкуркой осторожно зачищают вытекший клей и выступающие штифты и метчиком прогоняют резьбу во втулках.

Итак, самая большая, нижняя полка подготовлена к отделке поверхности.

Смотрите рисунок — Подвесные полки

Аналогично нарезают детали, обрабатывают и соединяют штифтами остальные три полки, не имеющие ни задней, ни передней стенок.

Теперь можно перейти к письменному столу, над которым на стене закреплена доска, служащая для демонстрации готовых детских изделий, прикалывания рисунков, цветов и т. п. Булавки легко входят в мягкие древесноволокнистые плиты (ДВП), пенополистирол и пенополиуретан с окантовкой по краям, чтобы они не лохматились.

Однако древесноволокнистые плиты быстро темнеют и запыляются. Их можно обклеить картоном, обоями и другими материалами.

Древесноволокнистые плиты для этой цели — слишком твердый материал, и кнопки будут гнуться. Изнаночная сторона ДВП с поливинилацетальным или аналогичным матовым покрытием выглядит неплохо, но нужно выбрать хорошую заготовку с равномерной структурой.

И все же кнопки входят в нее не очень легко. Поверхность фанеры тоже слишком твердая, лучше всего применить столярную плиту с липовой, тополевой или иной мягкой фанерой на лицевой стороне. Все боковые грани столярной плиты необходимо загрунтовать и покрасить.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус