Главная / Домашняя мастерская / Оборудование домашней мастерской / Электрические пилы / Лобзиковая пила

Лобзиковая пила

Рассмотрим конструкцию механического лобзика на базе все той же велосипедной втулки, в данном случае от обычного велосипеда.

Смотрите рисунок и описание к нему — Механический лобзик (часть 1)

Смотрите рисунок и описание к нему — Механический лобзик (часть 2)

1 — рама (от лобзика) и ползун пилы; 2 — правая стойка из листа толщиной 23 мм с отв. ø 5 под шурупы или винты 3 — левая стойка из листа толщиной 3 мм с отв. ø 5; 4 — 2 болта М6 X90 с гайкой и пружинной шайбой, длину уточнить по втулке велосипеда: 5 — планка 5X20X100 (2 шт.), сверлить вместе с деталями поз. 1 и 3; 6 — кулачок и ø 56X20 из текстолита; 7 – шатун из найлона, тефлона или латуни 6X20X80; колонка, серебрянка ø 8 (2 шт.); вариант кулачка ø 56X6, проточить; 10 – стойка из столярной плиты 20Х150Х200; 11 — плита столярная 20X250X370 по электродвигателю; 12 — стойка из столярной плиты 20X50X150; 13 —  стол из текстолита 10X30X320; 14 — 2 бруска из столярной плиты 20X73X 150, уточнить по втулке; 15 — вариант исполнения натяжения пилки с барашковой гайкой М6; 16- лист 3 мм; 17 — болт М4Х10 с барашком; 18 — прорезь под пилку.

Натяжную рамку берут от ручного лобзика с доработкой согласно рисунку.

Корпус втулки закрепляют двумя скобами — правой и левой из листовой стали. Стенки пилы из листовой стали толщиной 3 мм гнут на гибочном станке. Положение втулки фиксируют винтами МЗ, просверливая под них отверстия диаметром 3,2 мм. Установочные болты определяют положение стенок. Узел рамы перемещается по направляющим колонкам из стальных цилиндрических прутков, закрепленных между фланцами. По колонкам перемещается ползун из текстолита, усиленный пластиной для прочного крепления рамки пилы и подшипника шатуна.

Вначале изготавливают ползун из текстолита. В заготовке засверливают два строго соосных отверстия диаметром 8 мм с межосевым расстоянием 66 мм. Поскольку от этой операции будет зависеть работа станка, нужно не жалеть времени, а выполнить ее на хорошем вертикально-сверлильном станке, зажав заготовку в тисках.

Одновременно такие же отверстия обрабатывают в двух планках, соединив их с заготовкой из текстолита. Затем в ползун и планки вставляют колонки и в сборе вставляют в правую стойку 2.

Закрепив вначале винтами одну планку 5, проверяют легкость перемещения ползуна по всей длине колонок, проверяют перпендикулярность и закрепляют вторую планку. Таким образом будет обеспечена хорошая работа ползуна. Ползун погружают на ночь в масло, а отверстия перед сборкой смазывают вазелином. Если со временем ползун изнашивается, его заменяют новым.

Кулачковый механизм состоит из кулачка и шатуна. Кулачок изготавливают из стали на токарном станке, шатун — из текстолита или тефлона (26×20 мм). В кулачке выполняют четыре резьбовых отверстия для переустановки пальца шатуна, изменяя тем самым рабочий ход пилы, а при условии постоянной частоты вращения — и скорость резания.

Наибольший ход принимают для резания мягкой и твердой древесины, средний — для пластмасс, наименьший — для металлов, разумеется, при замене пильных полотен. Отверстия под пальцы необходимо смазать техническим вазелином.

Рабочий стол изготавливают из текстолита (толщина 10 мм), листового алюминия (4 мм) или из листовой стали (3 мм). Отверстие в столе диаметром 20 мм закрывают вставкой толщиной 5 мм для упрощения монтажа пильного полотна.

К стенкам и консоли стол крепят винтами с потайной головкой, которая должна быть утоплена на 0,5 мм в плоскости стола; стальной стол можно соединить точечной сваркой.

Основанием станка может служить деревянная, фанерная или текстолитовая плита, к которой его крепят винтами с потайной головкой, гайками и шайбами. Обрезки фанеры или листов используют как защиту узла привода от опилок.

Шкивы изготавливают из древесно-слоистого пластика или текстолита. Диаметры шкивов определяют исходя из частоты вращения электродвигателя, чтобы пильное полотно имело частоту вращения примерно 250 об/мин. Мощность электродвигателя не должна превышать 150 Вт.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус