Главная / Слесарное дело / Комплексные работы / Обработка конических поверхностей на токарном станке / Обработка конических отверстий

Обработка конических отверстий

Конические отверстия с большим углом при вершине обрабатывают следующим образом: заготовку закрепляют в патроне передней бабки и для уменьшения припуска на растачивание отверстие обрабатывают сверлами разного диаметра.

Сначала заготовку обрабатывают сверлом меньшего диаметра, затем сверлом среднего диаметра и, наконец, сверлом большого диаметра.

Последовательность сверления детали под конус Последовательность сверления детали под конус

Растачивают конические отверстия обычно путем поворота верхней части суппорта на нужный угол. Расточной резец устанавливают в резцедержатель по центру оси станка и закрепляют. Поворотную часть суппорта вместе с резцом располагают под нужным углом к оси центров станка и закрепляют.

После чистового растачивания отверстия на конус его развертывают конической разверткой соответствующей конусности. Конические отверстия выгоднее обрабатывать непосредственно после сверления набором специальных разверток, имеющих одну и ту же конусность.

Применяют последовательно три развертки — черновую, получистовую и чистовую.

Черновой разверткой снимают самый большой припуск. Чтобы облегчить работу черновой развертки, ее режущие кромки делают ступенчатыми, с круглыми канавками для дробления стружки. Канавки располагают по винтовой линии. Обработанная черновой разверткой поверхность обычно грубая, с винтовыми бороздками на стенках.

Обработка черновой разверткой Обработка черновой разверткой

Получистовая развертка, в отличие от черновой, имеет на режущих кромках более мелкие канавки для дробления стружки. Благодаря этому обработанная поверхность получается более чистой, но винтовые бороздки на стенках остаются.

Обработка получистовой разверткой Обработка получистовой разверткой

Чистовую развертку изготовляют с цельными прямолинейными режущими кромками. Ею придают отверстию окончательные размеры и гладкую поверхность.

Обработка чистовой разверткой Обработка чистовой разверткой

Вопросы

  1. Как обрабатывают большие конические отверстия?
  2. Для чего служит черновая развертка?
  3. Каково назначение получистовой и чистовой разверток?
  4. Какая разница между получистовой и чистовой развертками?

Контроль обработки конических поверхностей

В массовом производстве конические поверхности проверяют нерегулируемыми или регулируемыми шаблонами.

Нерегулируемый шаблон для проверки конических поверхностей

Нерегулируемый шаблон для проверки конических поверхностей
Регулируемый шаблон для контроля конических поверхностей Регулируемый шаблон для контроля конических поверхностей

Диаметры пологих конических поверхностей проверяют штангенциркулем или микрометром (в зависимости от точности обработанной детали).

Наружные конусы проверяют калибрами-втулками.

Калибр-втулка Калибр-втулка

Контролируют наружную коническую поверхность так. Калибр-втулку надевают на проверяемую поверхность конуса детали. Если калибр не качается — значит, конусность выполнена правильно.

Точнее контроль конусности по окраске. Для контроля тонкий слой краски равномерно наносят на проверяемую поверхность конуса детали. Затем на конус детали надевают калибр-втулку и поворачивают на пол-оборота. Если краска удаляется с поверхности конуса детали неравномерно, это говорит о неточности и необходимо конус исправить.

Стирание краски у меньшего диаметра конуса покажет, что угол уклона конуса мал, и, наоборот, стирание краски у большего диаметра покажет, что угол уклона конуса велик.

Диаметры наружного конуса проверяют тем же калибром-втулкой. При надевании втулки на правильно обработанный конус его торец должен совпадать с риской на срезанной части втулки.


Проверка конуса калибром-втулкой

Проверка конуса калибром-втулкой


Если торец конуса не дойдет до риски, необходима дальнейшая его обработка; если, наоборот, торец конуса перешел риску, деталь бракуют.

Конические отверстия контролируют калибрами-пробками.

Калибр-пробка Калибр-пробка

Делают это так. Калибр-пробку, имеющую две риски, вводят, легко нажимая, в отверстие и замечают, не качается ли калибр в отверстии. Отсутствие качания показывает, что угол уклона конуса правильный.


Проверка отверстия калибром-пробкой

Проверка отверстия калибром-пробкой


Убедившись в этом, приступают к проверке диаметров конического отверстия. Для этого наблюдают, до какого места калибр войдет в проверяемое отверстие. Если конец отверстия совпадет с одной из рисок или же находится между рисками калибра, размеры конуса правильны. Когда обе риски калибра войдут в отверстие, это показывает, что диаметр отверстия больше заданного. Если обе риски окажутся вне отверстия, его диаметр меньше требуемого.

Вопросы

  1. Каким инструментом проверяют наружные конические поверхности?
  2. Как контролируют наружные конические поверхности калибром-втулкой и по окраске?
  3. Каким инструментом проверяют конические отверстия?
  4. Как контролируют конические отверстия калибром-пробкой?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич