Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Обработка металлов без снятия стружки / Ковка

Ковка


Ковка — обработка металлов давлением. Ее выполняют, ударяя рабочим инструментом по нагретой заготовке.

Ковка может быть свободной и в штампах (штамповка). Ковке поддаются все металлы, которые при нагревании становятся пластичными.

Этот вид обработки широко применяют при изготовлении стальных изделий. Ковка улучшает структуру и механические свойства металла. Изделия, полученные ковкой, называют поковками. Из поковок изготовляют детали машин и инструмент.

При ковке значительно сокращаются расход металла и время, необходимое для получения заготовок. Свободная ковка (в основном горячая) бывает ручная и машинная.

Ручную ковку производят, ударяя молотком или кувалдой по обрабатываемой заготовке, лежащей на наковальне.

Ручная ковка — самый старый способ обработки металлов давлением. В настоящее время этот способ применяют только для производства небольших изделий. Ручная ковка все больше вытесняется машинной.

Машинную ковку выполняют на механических молотах (пневматических, паровоздушных и других) или прессах.


Молоты машинной ковки

Молоты машинной ковки

а — пневматический, б — паровоздушный.


Ручную ковку выполняют инструментами, показанными на рисунке ниже.


Инструменты для ручной ковки

Инструменты для ручной ковки

а — кувалды; б — молотки; в — гладилки;
г — прошивки; д — зубило; е — обжимка; ж — клещи.


Кувалдами молотобоец наносит сильные удары по нагретой заготовке при ковке небольших по размерам и массе поковок. Кувалды бывают тупоносые и остроносые, массой от 4 до 10 кг.

При помощи кузнечных молотков (ручников) изготовляют мелкие поковки. Ручником же кузнец указывает молотобойцу место на поковке для нанесения ударов. Масса кузнечных молотков — 0,5 — 2,0 кг.

Клещами удерживают и поворачивают нагретые заготовки при ковке. Для более надежного захвата заготовок на клещи надевают зажимные кольца. Выбор вида клещей зависит от формы и величины заготовок. Правильный выбор клещей обеспечивает качественную и безопасную работу.

Наковальня, отлитая из стали, воспринимает удары молотка или кувалды при изготовлении поковки.


Наковальня укрепленная на деревянном стуле

Наковальня укрепленная на деревянном стуле


Наковальни бывают разных размеров.

Верхнюю часть наковальни называют наличником. Круглое отверстие наковальни служит для пробивания отверстий в поковках, квадратное — для крепления различных приспособлений (серьги, шаблона, скобы и т. д.). На заостренной части (роге) наковальни загибают поковки по дуге, на прямоугольном хвосте загибают поковки под прямым углом.

Наковальню устанавливают на лапы и крепят хомутами к деревянному стулу.

Нагрев заготовок при ковке. Для повышения пластичности заготовку перед ковкой нагревают в специальных печах или кузнечных горнах до высокой температуры. Каждая марка стали имеет свою температуру начала и конца ковки. Так, углеродистая сталь имеет начальную температуру 1200° С и конечную 800 — 850°C. Нагревают заготовки равномерно со всех сторон.

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич