Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Обработка металлов резанием / Инструмент и приспособления для фрезерных станков

Инструмент и приспособления для фрезерных станков


Фрезерные станки получили свое название от многозубого режущего инструмента — фрез, которыми на этих станках обрабатывают металлы.

На горизонтально-фрезерных станках в зависимости от вида обрабатываемой поверхности применяют цилиндрические, дисковые, торцовые и фасонные фрезы.


Фрезы

Фрезы

а — цилиндрические; б — дисковые; в — торцовая; г — фасонные.


Цилиндрическими фрезами обрабатывают широкие поверхности, дисковыми — канавки, пазы и узкие поверхности, торцовыми — широкие поверхности и различные выемки, фасонными — криволинейные (фасонные) поверхности.

Приспособлениями для фрезерных станков являются машинные тиски, в которых зажимают обрабатываемую заготовку, подкладки, призмы с хомутиками и прижимные планки, при помощи которых можно прикреплять заготовку непосредственно к столу, не используя машинных тисков.

Вопросы

  1. Что является основным инструментом у фрезерных станков?
  2. Какие бывают фрезы?
  3. Для чего предназначены цилиндрические и дисковые фрезы?
  4. Какие приспособления используют на фрезерных станках?

Приемы работы на фрезерном станке

Для обработки металлов резанием механизмы станков имеют два основных движения: главное и подачи, при которых перемещаются режущий инструмент и заготовка. Главное движение — это вращение от электродвигателя шпинделя с установленной фрезой. Подача — поступательное движение стола с укрепленной на нем обрабатываемой заготовкой. На фрезерном станке процесс обработки называется фрезерованием.

Перед фрезерованием необходимо закрепить фрезу на оправке, установленной в шпинделе и хоботе. Включают станок и проверяют на биение фрезерную оправку с надетой на нее фрезой. Если фреза бьет, останавливают станок и изменяют установку либо заменяют фрезу или оправку. Проверяют надежность крепления машинных тисков и закрепляют в них размеченную заготовку.

При помощи рукоятки подъемного механизма консоли заготовку подводят к фрезе. Включив станок и плавно вращая рукоятку подачи, сообщают столу и заготовке поступательное движение (подачу).

Фреза снимает необходимый слой металла. Если у заготовки фрезеруют несколько поверхностей, то, обработав одну поверхность, заготовку переворачивают, зажимают в тисках и продолжают фрезерование.

Вопросы

  1. Какие виды движения происходят при резании металлов на фрезерном станке?
  2. Что нужно сделать перед работой на фрезерном станке?
  3. В какой последовательности фрезеруют заготовку?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич