Главная / Слесарное дело / Совершенствование навыков выполнения слесарных и токарных работ / Обработка металлов резанием / Горизонтально-фрезерный станок

Горизонтально-фрезерный станок


На фрезерных станках обрабатывают плоские и криволинейные поверхности деталей, нарезают зубья, выполняют канавки, выемки и выступы и другие работы.

На фрезерных станках достигают высокой производительности труда.

Различают горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.

Горизонтально-фрезерный станок состоит из следующих основных частей:
станины, консоли (кронштейна), шпинделя, хобота, стола, коробки скоростей, коробки подач, поперечных салазок.


Горизонтально-фрезерный станок

Горизонтально-фрезерный станок


На чугунной станине коробчатой формы крепят все части станка. В верхней части станины имеются тщательно обработанные горизонтальные направляющие для хобота. По точно обработанным вертикальным направляющим передней поверхности станины перемещается консоль. Внутри станины расположены электродвигатель, коробка скоростей и шпиндель.

Чугунная консоль — жесткая массивная пустотелая опора для стола. Консоль тщательно обработана, так как она должна легко перемещаться по вертикальным направляющим станины.

На верхней части консоли по направляющим для салазок перемещается стол.

Стол станка имеет три направления движения (подачи) обрабатываемой заготовки: продольное, поперечное, вертикальное. Стол состоит из непосредственно стола и поперечных салазок. Салазки можно перемещать вместе со столом по направляющим консоли в поперечном направлении при помощи винтового механизма (поперечная подача).

При помощи винтового механизма можно также перемещать стол по продольным направляющим верхней части салазок (продольная подача).

Для вертикальной подачи (перемещения заготовки вверх и вниз) служит винтовой механизм, при помощи которого перемещают консоль.

Обрабатываемые заготовки зажимают в машинных тисках, надежно прикрепляемых к столу.

На шпинделе (пустотелом стальном валу) крепят фрезерную оправку с дисковой фрезой или длинный стальной стержень с резьбой на конце для торцовой фрезы. Шпиндель вращает режущий инструмент.

В коническое отверстие передней части шпинделя плотно входит конический конец фрезерной оправки. Хобот поддерживает другой конец фрезерной оправки. Хобот можно передвигать вдоль горизонтальных направляющих станины, что позволяет закреплять оправку на нужном расстоянии. Расстояние фрезы от шпинделя зависит от ширины обрабатываемой заготовки.

Коробка скоростей

Коробка скоростей станка позволяет изменять число оборотов шпинделя. Устроена она так же, как и у товарного станка. В коробке скоростей помещен и реверсивный механизм. Благодаря ему можно изменять направление вращения шпинделя (обратный ход).

Коробка подач станка

Коробка подач станка изменяет скорость механической подачи стола в продольном, поперечном и вертикальном направлениях. Коробка состоит из цилиндрических и конических зубчатых колес и кулачковых муфт сцепления. Она помещена в консоли станка. Движение коробки подач не связано с вращением шпинделя. Движение к коробке подач передается от общего электродвигателя через зубчатые колеса и при помощи раздвижного вала.

Вопросы

  1. Для чего предназначены фрезерные станки?
  2. На какие виды делятся фрезерные станки?
  3. Из каких основных частей состоит горизонтально-фрезерный станок?
  4. Из какого металла изготовляют станину и для чего она предназначена?
  5. Для чего служит консоль?
  6. Каково назначение стола?
  7. Для чего служит шпиндель?
  8. Каково назначение коробки скоростей?
  9. Для чего служит коробка подач?

«Слесарное дело», И.Г.Спиридонов,
Г.П.Буфетов, В.Г.Копелевич