Главная / Ты и твой дом / Полезная информация / Закатаем рукава / Гранитная брусчатка: прочность на века

Гранитная брусчатка: прочность на века

Брусчатка – это вид дорожно-строительного материала, выполненного в виде брусков различной формы из прочных горных пород. Для ее производства используют специальное распилочное оборудование или камнекольную машину. Гранитный материал легко определяется по цвету, основной тон – серый, красный и черный с прозрачными кварцевыми вкраплениями, коричневый и желтый оттенки встречаются реже.

Прочный, красивый гранит с давних веков служит для строительства и оформления зданий, построек, дорог. Неудивительно, что гранитная брусчатка снова стала популярной, когда в моду вошли экологические натуральные материалы. Кроме того, это прекрасное средство облагородить любой парк или дачный участок.

Преимущества мощения брусчаткой

Чем этот дорогой материал завоевал любовь и строителей, и заказчиков?

  • Прочность, морозостойкость. Надежная брусчатка тротуарная не реагирует на разницу в температуре и способна выдержать любые холода.
  • Презентабельный, сохраняющийся долгие годы внешний вид.
  • Легкий демонтаж любого сегмента покрытия с последующей заменой.
  • Многообразие цветовых и фактурных решений.
  • Экономичность. Срок службы гранитного покрытия окупает любые вложения.
  • Высокая сочетаемость с другими материалами.
  • Легкая обработка и простой уход.

Применение брусчатки из гранита

Этот универсальный материал применяют при строительстве и декорировании дорог, тротуаров, мостовых, садовых тропинок, площадей, парков, переходов, городских лестниц, набережных, автозаправочных станций.

Прекрасно смотрятся на гранитном фоне фонтаны, фонари вдоль аллей, арки и подъемы. Гранитная брусчатка и облицовочный кирпич окружающих зданий способны создать сложные орнаменты, украшающие дворцовые и торговые площади, резиденции, загородные коттеджи. Уместно использование брусков и при декорировании дачного участка: при оформлении бассейна или пруда, альпийской горки, японского садика.

Схемы укладки

Обычно при мощении природным камнем применяют три вида укладки: рядами, дугой и в произвольном порядке. Гранитные бруски укладываются по таким же схемам. Комбинируя различные варианты, получают красивые рисунки: «в разбежку», «шахматная доска», «круги», «косичка», «веер», «чешуя», «волны», «полукруги», «елочка». Подбирая бруски по форме и цвету, можно создать интересный орнамент, который украсит и тротуар, и площадку перед загородным домом.

Зимний теплый сад

Зимний сад в современном мире является модным дополнением к загородному дому. Не стоит путать зимний сад с оранжереей или верандой. Суть оранжереи заключается скорее в выращивании растений в комфортных температурных условиях. А веранда — это открытая либо застекленная пристройка к дому, которую можно приспособить для разведения растений. Зимний сад представляет собой отапливаемое многофункциональное застекленное помещение,…

Уютная кухня – это возможно?

По праву кухню можно назвать сердцем любого жилого помещения. Именно в этой части квартиры чаще всего вся семья собирается вместе, именно тут происходят самые интересные вещи: папа колдует над своей фирменной ухой, бабушка готовит тесто для любимого пирога, а детишки лепят впервые в жизни вареники. Ну а мама большую часть своего времени проводит именно на…

Уход за сантехникой

Своевременный уход за сантехникой в доме является обязательным условием ее долгой и качественной работы, кроме того, он позволяет поддерживать чистоту и порядок в ванной комнате или туалете, чтобы они соответствовали санитарным нормам. Самой простой составляющей ухода является периодическая влажная уборка поверхностей сантехники от загрязнений и пыли с использованием теплой воды и специальных моющих средств. Мыть…

Выбор материалов для строительства загородного дома

Каждому, кто решит строить дом, в первую очередь придется столкнуться с выбором материала для стен. Сегодня вариантов много, как никогда. В каждом отдельном случае приходится учитывать свойства материала и то, насколько он подходит в данных условиях. Прежде всего, стоит отметить, что стены домов могут быть как однородными, когда они возводятся из одного вида материалов, и …

Какой биотуалет выбрать для дачи?

Несмотря на то, что дачный отдых вроде бы предназначен для того, чтобы отдохнуть от городской суеты и вездесущего прогресса, некоторыми благами этого самого прогресса хотелось бы воспользоваться даже на даче. Как показывает практика, «удобства во дворе» воодушевляют весьма и весьма немногих дачников — и многие ищут решение этой проблемы, отличное от обустройства на участке традиционного…