Свайные фундаменты

Если плотный грунт залегает глубоко, верхний слой даёт зимой вспучивание поверхности, верхний слой — песок, торф или насыпной грунт, не обойтись без свайного фундамента. Многоэтажные, высотные здания, ответственные инженерные сооружения тоже стоят на свайных основаниях.

Сваи бывают различными. По материалу они чаще всего бывают железобетонные, но встречаются железные или деревянные. Тип выбирается в каждом конкретном случае. Железобетонная свая представляет заострённый стержень длиной в 3 или в 6 метров. Она относится к типу забивных, которые вдавливаются в грунт. Они упираются в нижний плотный слой или используются как навесные. В этом случае действуют силы бокового трения и уплотнение грунта. Схема установки свайной конструкции выполняется в проекте.

Кроме того, во многих строительных объектах используются набивные и винтовые сваи. Такой подход к монтажу вызван своими расчётами. Можно пробурить отверстие под сваю на любую глубину. Важно найти способ не допустить образования воздушных пузырей внизу. Разработана технология, по которой в обсадные трубы опускается арматура, заливается бетон с особым модификатором. Трубы при этом поворачивают и создают вибрацию. Текучесть заливаемой смеси сохраняется в течение двух часов. Этого времени достаточно, чтобы удалить пузырьки газа.

Такие сваи заливаются под эстакады и фермы мостов, под высотные здания. После установки свай сооружению придают жёсткость, делая верхний каркас, ростверк. Это может быть ленточный фундамент или изготовленный из специальных плит. Нагрузка от объекта через ростверк передаётся на сваи, далее на грунт.

Ну а если вас интересует бурение артезианских скважин — посетите сайт vashaskvazhina.ru. Только там вы найдете все что нужно для бурения скважин без проблем и лишних затрат.

Забивные сваи часто используют в малоэтажном частном строительстве. После установки их возникает вопрос, на каком уровне выполнять ростверк. Его можно отлить выше уровня грунта и тогда нагрузку будут нести только сваи. Можно углубить жёсткую конструкцию, тогда возведённый каркас будет передавать нагрузку на грунт и сваи. Каждый сам решает, что ему больше подходит.

Иногда в качестве свай используют асбоцементные трубы. Обычно их заполняют бетонной смесью. Они используются в дачном строительстве наравне с деревянными сваями. Дерево перед использованием в качестве сваи обрабатывают антисептиками для предотвращения гниения.

Фото: www.ecb.europa.eu

Твердомеры на страже качества материалов

Выбирая строительную продукцию, важно быть уверенным в её надёжности, так как от этого зависит не только качество конструкций, но порой и жизнь людей. Оценить необходимые характеристики материалов помогут твердомеры – современные механические и электронные устройства, позволяющие измерять твёрдость различных материалов без нарушения их поверхностной структуры.  Виды твердомеров  На рынке инструментов представлен большой ассортимент твердомеров различной…

Основные правила выбора пластикого окна

Пластиковые окна. Как не ошибиться в выборе? Пластиковые окна стали популярными за сравнительно короткий период. Население быстро оценило преимущества оконных систем из ПВХ, и начало активно заменять старые деревянные на современные металлопластиковые. В ажиотаж такого огромного спроса на строительном рынке появилось много фирм, которые предлагают свои и гарантируют их полное качество. Но как выбрать действительно…

Фахверк удивляет и покоряет

Строения, которые выполнены по фахверковой технологии, обладают не только оригинальным видом. Но и считаются настоящей находкой для тех, кто желает выполнить красивый и практичный дом. Многие, наверняка, знают, что термин «фахверк» обладает корнями из немецкого языка — fach werk, то есть панельное строение. Японский храм, который был сооружен больше 1300 лет назад считается наиболее старым…

Сооружение бани из бруса под ключ

Какой собственник загородного жилья не хочет иметь собственную баньку? Попариться в самой настоящей бане является особым удовольствием, приятной старой традицией, которая существует уже продолжительное время. Тем не менее, при нынешнем разнообразии числа стройматериалов человеку становится все труднее выбрать именно тот стройматериал, который будет самым выгодным и правильным. В данной статье рассмотрим, какими плюсами обладает баня…

Ливневая канализация

Выполнение данной канализации будет напрямую формировать состояние основания, стен и подвальных помещений дома. Дело тут заключается в том, что атмосферные осадки могут причинить большой урон строению, да и, более того, повышается уровень влажности, который будет отличной средой  для распространения плесени и грибка в доме. Ливневая канализация поможет улучшить состояние придомовой территории частного дома, не допустит…