Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Подготовка дачного участка к зимовке

Подготовка дачного участка к зимовке

Все хорошее когда-нибудь кончается до поры до времени, как это происходит каждый год с летом. Оно уходит и наступает пора готовить свою любимую дачу к зимним холодам. И забот у владельцев садов и огородов не меньше, чем в посевную. От того, насколько заботливой будет подготовка, зависит, как перенесут морозы растения, сохранится общий вид ландшафта сада. Первое, с чего надо начать – это уборка участка. Оставшиеся плоды на ветках или под деревьями, засохшие кусты томатов и перцев, опавшие листья необходимо убрать и перекопать освободившийся огород и «сдобрить» его удобрениями. Это намного облегчит весенние работы по созданию новых грядок.

Подготовка дачного участка к зимовкеПеред приходом первых заморозков следует позаботиться, чтобы емкости, где летом находилась вода, были пустыми. Если металлические баки проржавели и не поддаются починке, проще устроить вывоз металлолома, наверняка, на участке найдутся сломанные грабли или лопаты, не стоит хранить весь этот хлам. Поливочные шланги, переносные умывальники надо убрать на хранение, бассейн осушить, почистить и закрыть защитным куполом. Искусственные водоемы освободить от налетевших листьев и мусора, имеющуюся живность хорошо подкормить перед зимовкой. Мелкие прудики укрыть и дополнительно утеплить, чтобы они полностью не промерзли.

Если вместо огорода на участке устроен зеленый газон, его также необходимо очистить от листьев и мусора и посыпать подходящими для почвы удобрениями. Подровнять поверхность газона: ямки засыпать почвой, на пустые места посеять новые семена, чтобы весной растительность была равномерной. Проколоть участки спрессованной почвы – сделать аэрацию. Опавшие листья могут послужить дополнительным удобрением для грядок в том случае, если на них летом не было вредителей. Пораженные листья лучше сжечь, а не закладывать в компостную в яму и не сохранять на грядках.

Следующие на очереди деревья и кустарники. Их надо освободить от засохших веток, взрыхлить землю вокруг стволов и удобрить торфом или навозом. Именно в этот период рекомендуется белить деревья, чтобы защитить их от весеннего активного солнца и проснувшихся вредителей. Живую изгородь последний раз в этом сезоне подвергнуть стрижке, для придания желаемой формы. Молодые саженцы можно утеплить с помощью сосновых или еловых вето, старых газет, укрывного материала, чтобы они смогли благополучно перенести предстоящие морозы.

Теплолюбивые многолетники обрезать и утеплить. Луковичные растения выкопать и убрать до весны. Высокие растения аккуратно нагнуть к земле и укутать лапником и укрывным полотном. Садовый инвентарь тоже требует к себе внимания хозяев. Чтобы он ударно послужил в будущем дачном сезоне, его надо тщательно очистить от остатков земли и сложить на хранение в хозяйственном помещении.

Популярная отделка стен

Завершающим этапом ремонта в каждом доме ли квартире является отделка поверхностей внутри помещения. Она может проводиться самыми различными материалами, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей заказчика, планируемого эффекта. Отделка стен оказывает большое влияние вид помещения. Прежде чем приступить к данным работам, следует тщательно взвесить все за и против относительно каждого материала, обратить внимание на…

Ролики для душевых кабинок: выбор и виды

Ванна — громоздкая и порой не слишком удобная ёмкость. Купание в ней можно приравнять к релаксу, но качество мытья в ней не особо высокое. То ли дело душевая кабинка! Грязь с тела уходит в канализацию, а струйки, воздействуя на тело, приводят его в тонус. И абсолютное большинство сограждан сумело оценить очевидные преимущества душевых кабинок. Однако,…

Как выбрать велосипедный замок?

Велозамок – один из самых нужных райдеру аксессуаров. Его выбор – процедура, которая требует большого внимания. Важно помнить, что любой замок можно взломать. Но чем больше времени у злоумышленника займет преодоление защиты байка, тем меньше желания украсть двухколесного коня у него останется. Виды велозамков Тросовые Тросовый – один из самых распространенных типов замков. Такие запоры…

Необходимость сверла в хозяйстве

Проведение любого ремонта квартиры, дачи или загородного дома сопряжено с использованием всевозможных инструментов, в списке которых сверла занимают одно из важных мест. На сегодняшний день существует огромное количество различных сверл, поэтому при выборе такой важной детали главное не ошибиться и выбрать именно то, что вам нужно. На сайте https://toolsua.com.ua/catalog/sverla/4d46fc69995111e7/ представлен широкий ассортимент сверл различного диаметра…

Оснащение электричеством нового дома

Для огромного количества современной бытовой техники в новой квартире или жилом доме необходимо соблюдение всех стандартов электромонтажа. Следует понимать, что монтаж проводки должны выполнять только специалисты высокого класса, поскольку в противном случае не грамотная прокладка может повлечь короткое замыкание со всеми вытекающими из этого последствиями. Как правило, электрика в новостройке ужевыполнена согласно всем новейшим стандартам….