Главная / Ты и твой дом / Ремонт квартиры / Экран для ванн: эстетика и практичность

Экран для ванн: эстетика и практичность

Экран для ванн: эстетика и практичность

Для придания оформлению ванной комнаты более эстетичного вида в современных интерьерах используются специальные экраны. Они предназначены для того, чтобы визуально скрывать пространство под ванной и защищать его от внешнего воздействия. Популярность экраны завоевали благодаря сочетанию выгодных преимуществ:

  • многофункциональность;
  • простота установки и эксплуатации;
  • надежность и влагостойкость;
  • универсальность для любых типов и размеров сантехники;
  • безопасность.

Конструктивно экран под ванну представляет собой комплект из цельной металлической рамы и одной или нескольких панелей-дверок. Крепится он на боковую часть ванной, скрывая таким образом неприглядные водопроводные и канализационные трубы. Для выравнивания высоты и опоры часто используются специальные ножки. Учитывая специфические условия ванной комнаты, материал комплектов должен отвечать требованиям устойчивости к влажности, моющим средствам, высоким температурам, пожелтению и быть легким в уходе. Он также должен быть прочным, не подвергаться образованию коррозии, плесени. Рамка обычно состоит из стали или алюминия, панели могут изготавливаться из различных материалов. В зависимости от типа конструкции существуют следующие модели экранов:

  1. Глухие или щитовые. Состоят из единой пластиковой панели и обрамляющей рамы.
  2. Раздвижные. С помощью ручки дверцы сдвигаются в соответствующем направлении, открывая доступ в нишу. Благодаря своему удобству раздвижной экран под ванну получил широкое распространение.
  3. Распашные. Выполнены в виде мини-шкафчика, имеют удобные полочки. Такие модели изготавливаются из МДФ, покрытого влагостойкой пленкой. Дверцы открываются на себя, поэтому требуют много свободного пространства.
  4. Модели типа «гармошка» со складными дверцами.
  5. На роликах. Панели сдвигаются плавно и легко, могут быть из оргстекла или зеркала. Стекло бывает прозрачным, матовым, тонированным, украшенным узором, с необычной текстурой.

Помимо маскирующей, данный элемент выполняет и другие функции:

  • Декоративная: установка экрана позволит без больших затрат оживить интерьер, придать ему оригинальности, разнообразить и гармонично дополнить дизайн комнаты.
  • Защитная: конструкция закрывает пространство от попадания воды, любопытных маленьких детей и животных. При необходимости её достаточно легко и быстро демонтировать, а в некоторых моделях предусмотрены специальные отверстия для труб.
  • Утилитарная: полочки, расположенные за панелями, создают дополнительное место для хранения бытовой химии и хозяйственных принадлежностей, позволяя экономить полезную площадь. Полки могут быть выдвижными и раздвижными.

При выборе подходящей модели стоит учесть размеры, особенности дизайна помещения, желаемый цвет, удобство и уместность в имеющемся интерьере.

Как обустроить место под лестницей?

Во многих загородных домах и коттеджах имеется лестница, которая ведет в мансардное помещение или на второй этаж. Дизайн лестничной конструкции может быть каким угодно, но в любом случае под ней образуется свободная площадь различной формы и габаритов. Чтобы такое пространство не оставалось пустым, его нужно обустроить по определенному сценарию, в соответствии с конкретными потребностями касательно…

Секреты обустройства балкона

Балкон — это то место, которое есть практически в каждой квартире и чаще всего его используют по двум причинам. Первая, конечно, складирование всяких старых вещей тех, которыми уже не пользуются или очень редко, сезонно. Вторая причина — балкон — хоть и не большая, но все же комната. Ремонт квартиры в Одинцово (цены могут быть указаны…

Ремонт квартиры в новостройке с нуля

Покупка квартиры – это всегда не только радостное, но и хлопотное событие. Прежде чем обосноваться в собственном жилье, новоиспеченному владельцу придется оформить много документов, сделать качественный ремонт и обставить комнаты мебелью. Первое, с чем сталкиваются собственники квартир в новостройках, – это трещины на стенах. Дело в том, что несколько лет после завершения строительства новый дом…

Уместен в тесных прихожих и просторных спальнях: удобный шкаф-купе

Современные шкафы-купе могут быть прямыми и угловыми. Последние удобны для малогабаритных квартир и тесных комнат типа прихожих, где места для установки классической прямоугольной мебели бывает недостаточно. Особенно востребован угловой шкаф-купе в прихожую, поскольку вопрос экономии квадратных метров в этой комнате стоит наиболее остро. Дверь купейного вида не требует места для открывания, и не перегораживает и…

Мягкая мебель: особенности ремонта и реставрации

Мягкая мебель – это дорогостоящий товар, который приобретается на длительный срок. Но в процессе эксплуатации нередко возникают всевозможные поломки и дефекты. Устранить их можно при помощи ремонта и реставрации. Доверять это дело необходимо профессионалам. В большинстве случаев ремонт предполагает замену обивки, именно она чаще всего изнашивается и портится: материал выгорает под влиянием прямых ультрафиолетовых лучей,…