Фундамент и стены

Фундамент

Копается канава минимальной глубиной 80 см и минимальной шириной равной толщине глинобитной стены, но не менее 40 см. Канаву можно заполнять слоями булыжника и цементного раствора для создания ленточного фундамента под стены. В случае если цокольный ряд будет сооружаться из бетона, опалубку можно поднять с учетом цокольного ряда и соединить с фундаментом. Вертикальная поддержка стены должна сооружаться в требующихся местах, и внедрена в фундамент минимум на 400 мм. Трости должны быть прикреплены к опалубке нейлоновой веревкой или другими способами, что обеспечит их правильное размещение.

  • Булыжники. Максимальный размер – 250 мм.
  • Раствор. На основе цемента, смешанный по объему в пропорции 1:4 (цемент:песок).
  • Вертикальные крепления. Бамбуковые или тростниковые палки диаметром около 20 мм. Длина определяется следующим образом:

    H = 400 мм + высота стены + глубина связывающей балки (мин. 200 мм)

Сооружение фундамента  Сооружение фундамента

В случае сооружения не несущих нагрузки
торцовых стен длина палок может
устанавливаться с учетом высоты самих стен.

Цокольная кладка

Первые несколько рядов кладки над фундаментом должны быть выложены с использованием глиняных кирпичей или камня. Высота цокольного слоя должна быть выше уровня наводнения или минимум 350 мм над уровнем почвы. Надежное сцепление с фундаментом обеспечивается вертикальным укреплением из тростника. Цокольная кладка также может быть отлита из бетона. При заливании бетона должно быть обеспечено надлежащее его уплотнение и правильное расположение вертикально расположенных прутьев. После завершения цокольного слоя должна быть проложена гидроизоляционная прослойка. Такая прослойка создается раствором с высоким содержанием цемента (1:3, цемент:песок).

  • Элементы каменной кладки (бруски) или обожженные глиняные кирпичи ложатся на цемент или цементно-известковый раствор.
  • Раствор – возможно смешивать в пропорции 1:1:6 (цемент:известь:песок) или 1:4 (цемент:песок).

Фламандская перевязка стены толщиной в 1 кирпич

Фламандская перевязка стены толщиной в 1 кирпич


Саманные стены

При сооружении саманных стен возможны различные виды перевязки кирпичной кладки. При кладке толщиной в 1 кирпич или блок рекомендуются английская или фламандская кладка. Вертикальное и горизонтальное усиление стен посредством тростника обсуждается в разделе Элементы сейсмической устойчивости этого же материала. Горизонтальное усиление должно устанавливаться через каждый четвертый слой самана. Перемычки в проемах стен должны быть внедрены на 500 см в саманные стены.


Английская перевязка стены толщиной в 1 кирпич

Английская перевязка стены толщиной в 1 кирпич


Саманные кирпичи/блоки

Сделаны из глинистой почвы, состоящей на 30-40% из глины и на 70-60% из почвы, смешанной с водой. К смеси глины и почвы примешана солома в размере 7-10 кг на 1 m3 сухой земли. Данное количество соломы равно 0,5% массы сухой почвы. После чего смесь оставляется «дремать» (замачивание почвенной смеси в воде на пару дней для активации глины) до начала формования саманных кирпичей или раствора. Похоже, что данная процедура позволяет достигнуть лучшей дисперсии и таким образом, более равномерного действия глиняных частиц. Для того, чтобы принять решение о пригодности почвы для самана, произведите следующий тест на прочность в сухом состоянии.


Тест материала на прочность в сухом состоянии

Тест материала на прочность в сухом состоянии


Готовятся 5 или 6 маленьких шариков почвы диаметром примерно по 20 мм. После того, как они высохнут (через 48 часов), каждый шарик сдавливается большим и указательным пальцем. Если их прочность такова, что ни один не разрушается, то такая почва содержит достаточно глины для её использования в саманном строительстве, при условии, что будут применяться меры для контроля над микротрещинами, образующимися в процессе высыхания. Если какие-то шарики ломаются, почва считается неприемлемой, потому что не содержит достаточное количество глины и от ее использования следует отказаться. Рекомендуется использовать саманные кирпичи (блоки) размером 300×130×100 мм и 400×180×100 мм. Готовый саманный кирпич следует хранить под укрытием для защиты от дождя.

Раствор

Для обеспечения связки между блоками и раствором, следует избегать образования микротрещин в последнем. Свойства раствора очень важны по той причине, что раствор вступает в контакт с блоками, которые легко впитывают влагу и ограничивают сокращение при высыхании, которое производит упомянутые микротрещины, впоследствии ослабляющие всю структуру. Соединительная масса обычно имеет тот же состав, что и использующаяся при изготовлении блоков. Можно также добавлять крупный песок, пропорция которого определяется после проведения контрольного теста на образование трещин. В случае использования глинистой почвы, до укладки саманного кирпича его следует замочить на несколько минут. Также будет полезно смачивать нижний слой блоков до нанесения на него соединительного раствора. В случае с песчаной почвой, достаточным будет намочить только предшествующий слой блоков.


Вид укрепления стен саманного дома

Вид укрепления стен саманного дома


Для испытания почвы для раствора проведите тест на образование трещин. Данный тест используется для определения содержания глины в почве и вероятности появления проблем от сжимания в результате высыхания. Сделайте бутерброд из двух кирпичей и раствора. Через 48 часов разделите кирпичи и проверьте наличие трещин в растворе. В случае их наличия добавьте песок в пропорции от 1:5 к 1:3. «Бутерброд» с наименьшим количеством песка, на котором не проявились заметные глазу трещины после раскрытия 48 часов спустя изготовления, указывает на ту пропорцию почвы и песка, которую следует использовать для глинобитного строительства. Вся стена должна быть защищена от повреждения водой подходящей для этого отделкой или штукатуркой. Водосток должен устраиваться на некотором расстоянии от стены для того, чтобы обезопасить ее от просачивания.


Источник:
staff.city.ac.uk
Перевод: Ktovdome.ru

Элементы для повышения прочности структурных компонентов

Вертикальное и горизонтальное усиление центра стены Самое действенное вертикальное усиление выполняется в форме деревянных столбов, бамбука или тростей. Рекомендуется вертикальное усиление диаметром минимум 20 мм. В качестве горизонтального усиления рекомендуется использовать несколько тростей, связанных между собой посредством веревок. Кирпичи выкладываются вокруг усиления по мере строительства стен. Вертикальные элементы усиления должны встраиваться в фундамент, цокольный ряд,…

Элементы полной траектории действия нагрузок

Усиливающая балка на уровне крыши Длинная балка, которая устанавливается на верху оконченной стены, называется усиливающей балкой. Усиливающая балка должна соединяться с усиливающими элементами стены или железобетоном. Спецификация деревянных усиливающих балок Усиливающие балки поверх стен с пилястрами 1 – пилястры на перекрестьях соединений, 2 – 2 параллельных балки, 3 – блоки на расстоянии 500 мм, 4…

Планирование и планировка

Предпочтительно строительство одноэтажных домов. Обеспечьте наличие фундаментов. Устанавливайте промежуточные опоры на всех углах и перекрестьях стен. Комнаты в плане приближенные к квадратной форме. Над фундаментом должна быть цокольная кладка минимум из 4-х слоев. Крыша должна быть легкой, низкой, состоящей из 2-х или 4-х наклонных плоскостей или из одной наклонной плоскости. Крыша должна переносить на стены…

Сооружение и усиление крыши

Усиливающая балка на уровне крыши Каждую стену должна увенчивать усиливающая балка для обеспечения фиксации и придания стенам жесткости. Усиливающие балки могут быть сделаны из древесины или железобетона. В случае использования железобетона нужно особенно наблюдать за тем, чтобы на углах стен соблюдалась неразрывность и надлежащее соединение между бетоном и саманной стеной. При использовании древесины, с учетом…